文明网搜索

昆山张浦镇大直社区“红心”孕育贴心服务

发布时间:2017-11-27    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  “目前,小区地上车位已不能满足我们业主的停车需要了,希望能放开地下车位。”“我们地下车位是按年租赁的,开放有一定困难!”……最近,在昆山市张浦镇大直社区内,一个由社区参与,镇物管科、开发商、物业服务企业及小区业主代表共同出席的“圆桌会议”举行,大家围绕小区停车问题进行了磋商,并最终达成一致意见。

  这是大直社区一颗“红心”为民服务的缩影,也是“共议家事”机制的重要举措。大直社区党总支为健全组织建设和服务为民的长效机制,努力为群众、特别是困难群众解决最直接、最现实的问题,打造了“民事为大,红心秉直”的党建服务品牌,建立“共议家事”等工作制度,通过“红阵地”“红服务”“红关爱”“红志愿”等主题活动,亮身份,展风采,为民服务。

  “张浦裕花园小区地下车位实行按年租赁,属于固定车位。因地上车位不能满足小区业主临时停车需求,导致矛盾激化,业主多次围堵在小区门口。”大直社区党总支书记沈根明告诉记者,得知这一矛盾后,他们立即启动“共议家事”机制,让各方敞开心扉,坦诚交流。最终,矛盾得到了有效化解,开发商、物业公司决定划出部分地下车位用于临时车辆停放;业主对之前的不理智行为表示歉意,并对物业公司工作的不易表示理解。

  面对特殊群体,大直社区积极开展“红关爱”活动,对重点对象做到“四必访” ,即困难家庭必访、危重病人必访、空巢老人必访、信访户必访,不仅体现了社区党组织对特殊群体的关爱,更是党员亮身份,深入群众,密切党群关系的重要桥梁。“感谢社区在我最困难的时候给我申请了临时救助,帮助我树立了对生活的信心。”今年3月刚刑满释放的管某告诉记者,多年的监狱生活让他与社会脱轨,再加上父母早已过世、妻子离开的现状,让他孤苦无依,生活举步维艰。无奈之下,他只好来到社区求助。大直社区工作人员得知后,立即帮他申请了临时救助,还积极做好帮教工作,鼓励他好好生活。

  “我最近理发都不用出小区了,社区每个月都会邀请专业理发师给我们免费理发。”居民周和生笑着说。为提升居民生活幸福感,大直社区定期在小区开展菜刀打磨、鞋服修补、钥匙配换、旧物互换等便民服务活动,促进睦邻融合,营造温馨友爱的生活氛围。针对小区日常安全隐患,社区还会开展可操作性的体验活动,如地震演练、消防演练、心肺复苏急救等,提升居民防灾减灾意识和遇到危险时自救互救能力。

  志愿者队伍是社区服务的重要力量。大直社区阳光志愿者团队现有165名志愿者,且每名志愿者都积极参与社区及镇里的志愿活动。今年9月,志愿者丁菊香、郝玲玲两人在得知社区公共服务中心“蓝天下特殊儿童关爱服务中心”缺人手后,主动申请每天前往中心做志愿服务。据了解,“蓝天下特殊儿童关爱服务中心”的服务对象主要是自闭症儿童,需要志愿者用更多的耐心和爱心帮助他们,并带动更多人了解自闭症、关爱自闭症儿童、一起守护这群“星星的孩子”! (昆山市文明办)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮