文明网搜索

常熟好婆媳入选“苏州好人榜”:柔弱肩膀撑起一片天

发布时间:2017-11-01    来源:常熟日报
选择文字大小  

  周燕、谢丽英正在帮盛新明做康复运动。常熟日报戴晓怡摄

  婆媳俩相依相偎,用柔弱的肩膀挑起千斤重的家。日前,在由苏州市文明办、江苏省美德基金会苏州分会主办的苏州市身边好人、最美人物评选活动中,常熟市沙家浜镇常昆村的周燕、谢丽英婆媳以她们感人至深的事迹和情义成功入选2017年第四期“苏州好人榜”。

  10月27日下午,在位于沙家浜镇常昆村的周燕、谢丽英家,先出来迎接的是周燕的婆婆谢丽英,她说周燕正在房间里给丈夫盛新明换下刚刚弄湿的裤子,等了有一会儿,周燕推着轮椅从房间来到了客厅。仔细端详周燕,她身形娇小,长相俊秀,戴着一副斯文的框架眼镜,头发随意扎成了一个马尾,毛衣和牛仔裤的着装十分朴素,谁能想到,她就是靠着这小小的身躯,撑起了这个曾经陷入绝望的家。

  幸福家庭突遭变故

  周燕曾经拥有一个幸福美满的家庭,与丈夫盛新明恩爱有加,两人结婚以来从未吵过架,并育有一个可爱的女儿。然而,就在2011年7月4日,一场突如其来的消防事故彻底改变了这个家庭。那天,唐市一家工厂的车间突然失火,火势蔓延,浓烟滚滚,身为消防员的盛新明迅速拉起水管冲进车间。在当消防兵的两年时间里,他受过五次嘉奖,年年被评为“优秀士兵”。这天,他也和往常救火一样,什么都不顾就冲进了火场。谁知灾难突然降临,被大火烤红的钢梁受热弯曲,轰然倒塌,将他重重击倒在地。

  战友们急忙把他从废墟中扒出,当时盛新明已是昏死过去,战友们赶紧把他送进医院抢救,后又紧急转送上海大医院救治。在准备从常熟转院到上海时也差点发生意外,当时盛新明受伤后第一次在医院检查时未查出肺出血,第二次检查才发现。“如果没检查出来就被送去上海的话,可能路上就已经撑不住了。”周燕现在回忆起来都心有余悸,谈话中几度哽咽。

  20多个日夜抢救的日子里,周燕几乎天天收到医院的病危通知书,她已经记不清颤抖的手签过多少次字。看着躺在重症监护室里全身插满管子的丈夫,周燕天天以泪洗面,自己也承受不住倒下了,但就是躺在病床上,心里记挂的还是丈夫。经医院全力抢救,盛新明得以保住性命,但因脊髓总神经断掉,盛新明胸椎平面以下完全失去知觉,被诊断为两级残疾。当时,盛新明31岁,周燕27岁,这场突发的变故给这个家带来了沉重的打击。

  艰辛生活再遭不幸

  虽然抢救过来了,但是因为病情严重,盛新明的身体状况非常不好,当时整个人瘦得不成人形。“第一次带女儿去医院看她爸爸的时候,女儿哭着说这不是爸爸。”说到这里周燕再度哽咽。整整3年的时间里,周燕和谢丽英婆媳俩每天都在医院陪着盛新明接受康复治疗,没有多余的床位,她们就在医院打地铺,甚至还睡过走廊。周燕和谢丽英日日夜夜陪在盛新明身边,帮他翻身、按摩、擦洗、换衣、喂药,正是因为她们的悉心照顾,盛新明身上干干净净,从来没生过褥疮。

  2014年底盛新明出院了,婆媳俩又挑起了帮他在家做康复的重担。每天早晨,周燕起床后做的第一件事,就是帮丈夫的双腿按摩,让睡了一晚紧绷的肌肉得以放松。盛新明每天都要在楼下进行四五次的康复性治疗,因为周燕公公上班,就只能靠周燕和婆婆谢丽英两个人帮他下楼,婆媳俩一个抱住盛新明的上身,一个抱住下身,把130多斤重的盛新明从楼上一个台阶一个台阶地移到楼下,又移上放在西房的康复床,理疗后,再一起移到客厅抱上康复支架,帮助完成运动后再次抱上楼,每天这样抱上抱下的辛苦可想而知,但是周燕从来没有喊过一声累。

  2015年3月,一场意外,让厄运再次降临到了这个家里。距出院没多久,就在盛新明在家做康复训练,活动肌肉的时候,他的大腿股骨突然断裂,又被送到医院进行紧急手术。医院需要做骨密度检测,35岁的盛新明骨密度测下来已经有60多岁。“当时整个大腿一下子肿了起来,裤子都穿不上。”手术后的盛新明在医院又住了一个多月,回想起当时的情景,周燕和谢丽英的嗓音中都带着些许颤抖,谈话间几度陷入沉默,控制不住流下泪来。

  不离不弃诠释真情

  2016年,周燕公公因为小中风住院了,10多天的时间里婆婆每天24小时陪在公公身边,照顾丈夫和女儿的重担都压在了周燕的肩上,当时女儿上学需要接送,但是家里实在顾不过来就只能暂时把她送到了亲戚家,那段时间周燕一个人扛起了照顾丈夫的重任,始终无怨无悔。这些年下来,年纪轻轻的周燕已是腰椎间盘突出,每天早上腰椎都会有酸痛感,她常常调侃说是因为自己年纪大了身体不如以前,但是这其中的辛苦又怎是一般人所能体会。

  当年,周燕从老家扬州来到沙家浜镇的一家服装厂打工,经人介绍和盛新明擦出爱的火花,在这里成了家。从丈夫受伤的那年起,周燕就辞掉了原来的工作,这些年来,为了照顾丈夫,她很少出门活动,也很少回扬州娘家看望父母,如果不是家里有事每年回去不了几次,想家了周燕就会和家里人通通视频,她说这样不用回去就能看到他们,还能照顾丈夫很方便。

  谈到周燕这些年来对家里的付出,婆婆谢丽英也是一个劲儿地夸儿媳妇好。“我们这个家都是靠她一个人撑起来的,如果没有她,可能就没有我们现在的这个家了。”看到妻子对自己不离不弃,丈夫盛新明也是感动在心,为了减轻妻子的负担,他默默承担起了辅导女儿作业的责任。今年已经在上初一的女儿也很懂事,每天吃完晚饭主动推着轮椅带爸爸出去遛弯,这点让周燕很欣慰,就算再苦再累她也觉得值得。

  在周燕和谢丽英婆媳俩的悉心照顾下,盛新明正在逐渐恢复,他已经可以依靠手臂的支撑在轮椅上坐直几分钟,给这个家带来了新的希望。如今,一家人最大的愿望,就是希望盛新明能尽快恢复,在周燕和谢丽英心中,她们始终坚信:奇迹会有发生的那一天。(常熟日报记者戴晓怡)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮