文明网搜索

顾全林:孝敬老人就是善待明天的自己

发布时间:2017-10-31    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  

  母亲因病双目失明后,儿子15年如一日精心照料。他的孝行,感动了身边的亲朋好友和左邻右里。在顾全林心中,父母是这个世界上最亲的人,孝敬和赡养老人是做儿女的责任和义务,孝敬“老人,也就是善待明天的自己”。10月20日,园区青苑社区居民顾全林被唯亭街道评为“孝儿女”。

  父母之爱令他心存感激

  “百善孝为先。中国人很讲究家庭关系中的孝。”顾全林谈自己的孝心时说,对父母孝顺,缘于父母的关爱:在他七八岁的时候,当时家庭条件比较差,每个月很难吃到肉。平时有面饼和米饭吃,简直就像过年。

  “有好吃的食物,父母都留给我。我看到父母这样爱护我,就暗暗发誓,以后一定要善待他们,孝顺他们。”顾全林说,最让他心存感激的是,为了供他上学,母亲患有眼疾后,不肯去医院治疗,说要把钱节省给他上学。最后,顾全林考上大学,母亲却因为耽误治疗而成了盲人。“假如没有父母的呵护,我不可能有今天的事业和成就。”所以,顾全林给自己定下规矩:一定要孝顺父母。

  十五年如一日精心照料

  2001年,顾全林的母亲双目失明。医生说,这是错过最佳治疗期后无法挽回的结果。当时,顾全林的父亲远在甪直上班,每天一早从唯亭骑车去上班,非常辛苦,平时很少能照顾到老伴。因此,照料母亲的重担就落在顾全林肩上。

  一日三餐,顾全林每天都是将饭菜盛好后,端到母亲面前。看着母亲吃完,顾全林才放心离开。2012年,顾全林一家搬迁新居。搬进新家后,有一年冬天,顾全林的母亲趁家人都去上班后,帮着洗衣服、晒衣服。没想到走到阳台上后,阳台门被风吹得关起来了。母亲无法进入室内,只能在阳台上等待家人回来。当天,顾全林不放心母亲,回家看了一下。没想到,发现母亲被关在阳台外面,脸都冻青了。他赶紧将母亲抱进屋内,让母亲钻进被窝,并开了空调取暖。此后,每当有朋友请客吃饭,顾全林都要跟亲戚朋友们讲好“会迟到”。因为他下班后要先回家做好母亲的饭菜,待母亲吃完,才能外出应酬。

  孝敬老人就是善待自己

  顾全林不仅对自己的父母尽孝道,对身边的老人也充满爱心。

  今年7月25日上午,天气很热,顾全林行走到青苑小区7幢楼下,看到有人将一位昏倒在电梯里的老人抱了出来,并呼喊大家帮忙。当时,老人神志不清,顾全林初步判断老人是中暑了。他立即对老人采取了急救措施,并去附近小店购买了10瓶矿泉水,洒在老人身上降温。半小时左右,老人逐渐恢复知觉,并告知家庭住址和儿子的手机。随后,顾全林和警辅将老人送到家中。

  “孝敬和赡养老人是我的责任和义务。”顾全林不仅自己怀着一颗“仁孝”之心,他还将这种传统美德传递到对孩子的教育中。耳濡目染之下,孩子对长辈也非常孝顺。对此,顾全林说,孝敬老人就是善待明天的自己。(姑苏晚报记者 张登峰 实习生 雷进悦)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮