文明网搜索

顾全林:孝敬老人就是善待明天的自己

发布时间:2017-10-31    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  

  母亲因病双目失明后,儿子15年如一日精心照料。他的孝行,感动了身边的亲朋好友和左邻右里。在顾全林心中,父母是这个世界上最亲的人,孝敬和赡养老人是做儿女的责任和义务,孝敬“老人,也就是善待明天的自己”。10月20日,园区青苑社区居民顾全林被唯亭街道评为“孝儿女”。

  父母之爱令他心存感激

  “百善孝为先。中国人很讲究家庭关系中的孝。”顾全林谈自己的孝心时说,对父母孝顺,缘于父母的关爱:在他七八岁的时候,当时家庭条件比较差,每个月很难吃到肉。平时有面饼和米饭吃,简直就像过年。

  “有好吃的食物,父母都留给我。我看到父母这样爱护我,就暗暗发誓,以后一定要善待他们,孝顺他们。”顾全林说,最让他心存感激的是,为了供他上学,母亲患有眼疾后,不肯去医院治疗,说要把钱节省给他上学。最后,顾全林考上大学,母亲却因为耽误治疗而成了盲人。“假如没有父母的呵护,我不可能有今天的事业和成就。”所以,顾全林给自己定下规矩:一定要孝顺父母。

  十五年如一日精心照料

  2001年,顾全林的母亲双目失明。医生说,这是错过最佳治疗期后无法挽回的结果。当时,顾全林的父亲远在甪直上班,每天一早从唯亭骑车去上班,非常辛苦,平时很少能照顾到老伴。因此,照料母亲的重担就落在顾全林肩上。

  一日三餐,顾全林每天都是将饭菜盛好后,端到母亲面前。看着母亲吃完,顾全林才放心离开。2012年,顾全林一家搬迁新居。搬进新家后,有一年冬天,顾全林的母亲趁家人都去上班后,帮着洗衣服、晒衣服。没想到走到阳台上后,阳台门被风吹得关起来了。母亲无法进入室内,只能在阳台上等待家人回来。当天,顾全林不放心母亲,回家看了一下。没想到,发现母亲被关在阳台外面,脸都冻青了。他赶紧将母亲抱进屋内,让母亲钻进被窝,并开了空调取暖。此后,