文明网搜索

好家风传进更多居民家中 6户“好家风”家庭故事被编印成册

发布时间:2017-10-18    来源:苏州日报
选择文字大小  

  苏报讯(苏报融媒记者 王可)10月17日下午,葑门片区(双塔街道)钟楼社区举办“喜迎十九大 传承好家风”主题活动,让好家规、好家训中蕴含的优良传统传进更多社区居民家中。经过近一个月的征集活动,昨日评选出优秀家风家训家庭、最美好家风小故事家庭以及最美好家风家庭等6户家庭,社区将他们的家风小故事整理编印成册,发放到社区各个党支部和各个居民小组进行学习。

  一幅幅装裱精美的治家格言,一句句饱含智慧的话语,每一条家规家训都让在场居民深受启发。在钟楼社区活动室里,众多居民相互交流治家心得。79岁社区居民苏蔚钧是北宋大文豪苏轼的第27世孙。苏蔚钧家中一直悬挂着苏轼当年留下的治家格言,彰显着苏氏家族数百年来安贫乐道、重文崇礼、敦睦亲族的家风传承。苏蔚钧透露,每到春节、中秋等传统佳节,他都要取出珍藏在箱底的《苏氏家谱》,从家族世系到祖先像传一页页仔细翻过。最让他引以为傲的就是家谱中记载的苏轼家训,每每通读一遍之后,苏蔚钧都会非常感慨苏轼家风的严格。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮