文明网搜索

九旬老党员编家风手册 4代33人共写“家训”

发布时间:2017-10-10    来源:苏州日报
选择文字大小  

  苏报讯(记者 王嘉言)“崇文好学,艰苦创业;诚信谦让,淡雅俭朴;尊老爱幼,手足相助;爱国爱家,强国兴邦。”这是91岁老党员许震寰新编的家风手册《我们一家人》扉页上的32字家风内容。昨日,许震寰拄着拐杖,在家人陪伴下走进葑门片区(双塔街道)定慧寺巷社区,将这本散发着油墨芬芳的家风手册送到了社区,想告诉大家一个道理,爱国和爱家密不可分,爱国是家风的一个重要组成部分。

  “这32字的家训,是我和全体家庭成员反复商量确定的,是每个家庭成员都必须严守的准则。”许震寰告诉记者,他们全家四世同堂,总共有33位家庭成员,年龄最大的年过九旬,最小的曾孙还在上小学4年级。“家里的第三代、第四代在成长过程中没吃过什么苦,对他们进行家史、家风教育尤其重要,这样他们今后才不会走弯路。”许震寰希望,通过这本家风手册,让家里年轻的一代了解老一辈走过的路,树立艰苦奋斗、吃苦耐劳、节俭纯朴的作风。

  说起自己的经历,许震寰很自豪。1927年农历十一月十八日,他出生在无锡张典桥一个普通农民家庭,1949年开始,他从基层到地、市,工作地点换了不下15次,从事的条线有公社(乡镇)、教育、政法、组织、党校、多种经营、水产等7个。如今年纪大了,儿孙们大多事业有成,他希望他们不要忘记上辈人吃过的苦,要爱家更要爱国。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮