文明网搜索

太仓璜泾镇推“家庭诚信积分卡” 弘扬文明新风

发布时间:2017-09-29    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  依规翻建农房加10分,保护公共环境加5分,邻里关系和谐加5分,践行“文明餐桌”行动、从简办理“红白喜事”加3-10分,参加志愿服务每次加1分……走进璜泾镇雅鹿村清雅志愿者工作站,雅鹿村的家庭诚信积分制度展示墙便呈现在眼前。与之相映衬的还有清雅志愿者、文明公益金主题墙,上面展示着本村的志愿者画像和村里的文明新约,一幅精致的文明画卷在这里铺开。

  雅鹿村是全国文明村,近年来,雅鹿村始终坚持经济建设与精神文明同步推进,大力传播文明乡风。今年初,雅鹿村通过动员、整合志愿者力量,成立清雅志愿者工作站,下设乡风文明岗志愿服务队、移风易俗服务队、老人日间照料服务队等8支志愿小分队,经常性地开展扶贫助残、帮困助教、敬老爱幼、法律援助等服务活动。

  “通过清雅志愿者服务站,可以更好地服务村民,倡导文明新风。与此同时,自己还能获得积分,何乐而不为呢?”身为雅鹿村清雅志愿者的小王告诉记者,如今村里即将实行的家庭诚信积分制度激励了不少像她一样的志愿者。

  给村里的家庭立规矩打分数,是雅鹿村加强精神文明建设的一项创新举措。该村根据璜泾镇《家庭诚信积分实施方案》的指导意见推动落实家庭文明积分的管理实施。积分评定主要包含家园建设、家庭建设、文明建设、环境建设、民主建设五大方面。采取百分制形式,实行一月一评价,结果分“五星、四星、三星、二星、一星”五个等级,每年家庭总积分排名前十位的家庭将在全村范围内获得表彰,其他星级家庭可享受积分兑换商品、服务等礼遇。为进一步落实积分管理,雅鹿村还依托清雅志愿服务站建立了一支评审队伍,积分将通过村民自评、村民小组长初评、评审团审核的流程进行评定。同时,依托雅鹿文明基金设立专门的账户,对星级家庭进行嘉奖。

  据悉,该项家庭积分管理制度将于9月底正式实施。璜泾镇相关负责人表示,该制度的实施也是璜泾镇落实太仓市积分制度的一项重要举措,璜泾镇将以雅鹿村为试点,构建一整套切实可行的家庭诚信积分管理体系,通过积分量化文明元素,用道德的尺子来引导老百姓“崇德向善”,全力提升璜泾镇精神文明建设水平。(太仓市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮