文明网搜索

太仓双凤镇设道德公益金 评星级文明家庭

发布时间:2017-09-21    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  9月20日,全国公民道德宣传日,双凤凤雅社区10户居民获评社区首批星级文明家庭。78岁的老党员严兆基一家就是其中之一。严兆基作为一个有着50年党龄的党员,不但自己发挥余热,为社区调解矛盾,做义务监督员,还以身作则教导家庭成员倡导文明风尚。整个家庭做到诚信、邻里和睦、勤俭节约等,受到了周边百姓的肯定,也成为社区文明的榜样。

  本次评选最高为十星,分别从道德、法纪、新风、诚信、卫生、仁孝、勤俭等10个方面进行评选。通过家庭自荐,社区推荐等办法,最终评选出首批10户星级文明家庭,其中8星级文明家庭8户,7星级文明家庭1户,6星级文明家庭1户。“文明家庭的评选为提高社区居民思想道德和文明素质树立了榜样,弘扬了良好的社会风气。”凤雅社区主任邓妍芳介绍说。

  除了在精神上树立标杆,此次双凤的黄桥村还成立“梦桥”道德公益金,由所在区域的博众汽车、汇湖电镀等8家公司出资8万元设立,一是用于奖励善行义举先进人物,进一步发挥示范引领作用,提倡“学习身边好人、崇尚身边好人、关爱身边好人、争当身边好人”,营造崇德向善的社会氛围;二是用于资助贫困家庭和贫困学生,帮助他们克服困难,实现梦想心愿;三是用于奖励倡导文明新风的村民和家庭,进一步推动移风易俗和乡风文明工作,营造良好的精神文明新风尚。

  “以前村里在道德方面的奖励很少,现在设立公益金后,村里的‘好人’、移风易俗的做法都会得到一定的物质奖励,比如哪家婚丧嫁娶节俭、不铺张浪费引起村民反响的,反而会得到奖励。”黄桥村村书记张贤峰表示,为保证公益金的合理使用,会通过民政部门申请注册独立的社会组织,由商会代表、企业家代表、村监委会、党员代表和村民代表作为理事会成员,并设立独立账户,通过该社会组织和专有账户进行操作和使用。

  近年来,双凤镇紧扣“爱、敬、诚、善”主题,围绕强化道德建设、引领文明乡风的目标,通过好人好事每月一报、公德评议团等有效制度载体,挖掘和选树了一批具有典型示范作用的双凤好人,涌现出了勇救落水女孩的韩国庆夫妇、带着婆婆改嫁的黎美霞、撑起六口之家的宋振南、退而不休发挥余热的曹钦瑞等先进代表,他们用自己的高尚行为和优秀品德温暖了人心、感动了社会。为了进一步激发广大居民崇德向善、见贤思齐的热情,双凤镇积极创新良好道德风尚的机制体制,有效促进了城镇文明程度和公民文明素质的双提升。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮