文明网搜索

梅李镇多维度打造特色“孝爱文化”

发布时间:2017-08-30    来源:苏州日报
选择文字大小  

  临近开学,常熟市民徐萍燕带着儿子徐梓杰回了老家梅李,在聚沙公园的孝爱长廊内重温二十四孝的故事,她希望儿子能做个明孝顺之礼的美德少年。

  梅李镇古有黄香“扇枕温衾”、丁兰“刻木事亲”和孟宗“哭竹生笋”载入二十四孝,今有薛馥华、王惠英入选中国好人榜孝老爱亲典型。梅李镇“孝爱文化”一脉相承、自成体系。

  古以孝爱治天下,今以孝爱促和谐。近年来,梅李镇以“孝爱文化”建设为抓手,凝心聚力、合力共为,真正让孝爱成为群众的生活常态,以点滴孝爱汇聚社会大爱。将孝廉文化融入到各个游园中,是梅李镇的创新之举。聚沙公园里的孝廉文化广场,设有孝爱长廊和清风绿道两大区域,宣传古代二十四孝故事、国家领导人对廉政建设的要求及贪污腐败的反面案例,成为一片寓教于乐的场所,深受当地居民喜爱。在弘扬孝爱文化的过程中,梅李镇针对不同对象,逐渐衍生出孝廉、孝德、孝和文化。将每年的7月定为“孝廉文化月”,依托孝廉文化广场、孝廉教育馆,在机关、企事业单位中开展“孝廉在梅李”主题活动,有效促进了敬业廉政建设;从“八礼四仪”入手,将孝爱文化融于学校德育教育之中。组织师生及家长举办10岁成长仪式,引导学生养成良好的道德习惯,提升未成年人的思想道德水平;成立“孝和”工作室,积极参与社会治理创新实践。招募以妇女干部和社会爱心人士为主体的孝和志愿者,义务为群众提供帮助、排忧解难,从而促进家庭、社会和谐。

  据悉,梅李镇还借助“孝爱文化”桥梁,多样化凝聚文明合力。已成功举办两届江浙沪评弹名票大赛,取得了良好的社会反响;将每年5月的第二个星期天(母亲节)定为梅李的“孝爱日”,成立孝爱志愿者服务团,先后开展了系列丰富有益的活动;在每年中秋节前后,向全镇70岁以上老人免费发放“孝爱葡萄”;对60岁以上老人每年开展免费健康体检,每月发放阳光补贴,让老年人充分感受到政府的关爱。(记者 商中尧 袁鼎)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮