文明网搜索

常熟沙家浜镇红石村村民何国英:长嫂如母照顾瘫痪小姑39载

发布时间:2017-08-25    来源:常熟市文明办
选择文字大小  

  在沙家浜镇红石村,有一位62岁的农村老妪何国英,不仅用勤劳的双手操持家务,还精心照料下半身瘫痪生活不能自理的小姑子近40年,用大爱诠释了“长嫂如母”的传统美德。

  虽然何国英结婚时就知道丈夫家中还有一个年幼的妹妹,腿脚不太方便,但当时是由公婆带在身边照顾,很少让她插手。没想到新婚的第二年,婆婆就突发疾病去世了,俗话说长嫂如母,从此她就扛起照顾小姑子的担子。

  后来何国英家里有了一儿一女,丈夫忙于生计,家中里里外外的活, 全靠何国英一人,包括照顾小姑子常妹珍。一开始小姑虽然腿脚不方便,但仍有基本的自理能力。然而好景不长,没过几年,小姑子的精神出现了问题,到处乱跑,疯疯癫癫,还把家里的墙都拆了。一到夏天,何国英在田里干农活,稍不注意,常妹珍就会扯着木窗框跳进河里,说是要游泳,但这一游往往就是一天一夜。“我们在岸边拿了她平时爱吃的引她上岸,她也不理,我们只能守着她。”何国英说,因为担心小姑子一个人发生意外,她和丈夫两人在岸边一守就是一夜。这样的情况,一个夏天要发生好多次。奈何家中还有一对儿女要照顾,何国英没办法只能把常妹珍送进了医院。常妹珍出院后,情绪是稳定了,但是由于长时间不动弹,也丧失了行走能力。不能走路后,常妹珍的生活完全不能自理,吃喝拉撒全靠嫂子照顾。何国英像照顾自己的孩子一样照料常妹珍的生活:每天早晨起床的第一件事就是把小姑扶起来上厕所。冬天给她擦背,夏天为她洗澡,定期清洗被褥,一日三餐顿顿都送到手上……常妹珍外出理发不方便,何国英就自己买了剪刀给她理发。为了让常妹珍在她不在家的时候,能有自己的活动空间,何国英托人定制了矮脚床,并在瓷砖地上铺满门板,这样常妹珍就能靠着前肢的力量在床附近活动。何国英说:“夜里基本没睡过整觉,放心不下,要起来看看她睡得好不好,有没有踢被子。”在何国英的关爱下,常妹珍即使生活不能自理,脸上每天也都是干干净净,衣服总是整整齐齐,身上也没有长期卧床患者的异味,穿戴像普通人一样清爽整洁。

  何国英贤淑善良的品德也感染了她的孩子们。妈妈不在家,孩子们就自觉照顾姑姑,陪她说说话,喂她喝点水。近40年间,懂事的儿女帮何国英分担了很多。让何国英感触最深的是,一天傍晚因为田里活多她回家晚了。刚踏进家门,女儿就苦着脸,指着锅里说,“妈,我烧了饭,但是怎么一半生一半熟啊?姑姑饿了,我就把熟的那边给姑姑吃了。”原来女儿放学回到家,大人都不在,常妹珍又吵着肚子饿,她才学着平时妈妈的样子,生火、淘米、煮饭,但是才上学的孩子哪懂煮饭的技巧,以为加点水盖上锅盖就成了,所以煮出来的饭半生半熟。何国英摸了摸女儿的头,对子女的懂事乖巧感到十分欣慰。

  39年,14000多个日日夜夜,小姑子已从8岁的女孩长成了头发花白的中年人,而何国英自己也已是年逾60的老人。这些年,何国英已经记不起洗了多少条带着屎尿的裤子,多久没有睡过一个安稳觉……她对小姑无微不至的照顾,村民看在眼里,感动在心上。在红石村提起何国英,村民们无不交口称赞。(常熟日报记者张怡心)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮