文明网搜索

用爱心打造温馨港湾——记“最美家庭”陈彩英一家

发布时间:2017-08-24    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  俗话说:“忠厚传家远,家和万事兴。”在采莲新村,提起陈彩英一家,那是人人羡慕的幸福之家。成家以来,她和丈夫徐融相敬如宾、孝敬老人、关怀子女、邻里和睦,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情打造了家的温暖港湾,赢得了居民的赞美和尊重。

  焗黑的头发带着点卷儿,大大的眼睛炯炯有神,眼前的陈彩英丝毫看不出已有61岁,而她身边的丈夫身板硬朗,显得很年轻。“我爱人年轻时可漂亮了,他们都说是我占便宜了,虽然现在有些发福,但还是风韵犹存啊。”提到陈彩英,徐融嘴里都是溢美之词。在老夫妻俩卧室墙上,挂着一幅大大的结婚照。据陈彩英介绍,这是当年结婚时拍的,36年来两个人从没有过大的摩擦。“我的脾气比较暴躁,她属于贤妻良母型,温柔和善。”徐融告诉记者,每次自己发脾气,陈彩英从不吭声,直到他脾气没了,也意识到了自己的问题,陈彩英才会说他几句。

  早年,婚后因为工作的特殊性,徐融时常到外地出差,而陈彩英默默地打理着家里的一切,毫无怨言,虽然夫妻俩一直聚少离多,但在工作和生活中,他们始终互相支持、相互勉励、相濡以沫。在工作中,他们要求自己做得更优秀;在家庭生活中,力争做好自己的角色,不光是爱人眼中的好伴侣,还是父母眼中的好孩子、孩子眼中的好父母。

  尽管为徐融94岁的老父亲请了专职保姆照顾,但陈彩英始终坚持和丈夫天天去探望公公,陪他说话,并带一些水果、牛奶等营养品。“既然结了婚,我们就都应该把对方父母当作亲生父母来对待,我是这样做的,我爱人也是这样做的。” 陈彩英的孝顺是众所皆知的,婆婆在世时,常常陪伴她买鞋子、买衣服,为婆婆花起钱来一点都不心疼。徐融自豪地说,在外边工作,家里媳妇和公婆相处从来不需要担心,公婆对媳妇比他这个儿子还要亲。也正是在夫妻俩的孝顺下,陈彩英的母亲96岁去世时一脸安详,而徐融的母亲也活到了90岁。

  眼下暑假期间,陈彩英夫妇还常常帮着儿子、儿媳照看7岁的小孙女。“孙女喜欢她,儿媳妇也特别亲她。”徐融说,外头一直说婆媳关系很微妙,但是陈彩英和儿媳之间却从来没有这样的烦恼。每次儿媳妇过来总是妈妈长、妈妈短的叫着,而陈彩英也常常惦记着儿媳妇,只要儿媳妇一来,总会特意做一些她喜欢的菜肴。“有了儿媳妇就是多了一个亲闺女,让我也享受一下有女儿的乐趣,多好啊。”陈彩英说。

  平时,陈彩英一家也一直积极参加社区组织的各项活动,配合社区完成各项工作。在陈彩英眼中,父慈子孝、邻里和谐才是她最欣慰的事情。眼下,她每天早晨都会约周围邻居一起去亭林园打羽毛球、踢毽子,平时家里有些好吃好玩的东西也乐于与邻居分享,营造了友好和睦的邻里氛围。(昆山市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮