文明网搜索

太仓市建设家风文化展示馆 构建勤廉文化“观览线”

发布时间:2017-08-23    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  近年来,太仓市注重廉洁文化的继承、创新、发展和应用,在市、镇两级开展多项勤廉文化景观建设,培育出一条完整的勤廉文化“观览线”。

  强化“清风林——廉元素”景观建设。太仓市纪委对由纪检干部自发捐款并栽植在各镇区的“清风林”进行实地调查,启动“廉元素”更新行动。对各地寓教于乐的勤廉载体老化、内容缺乏的现象进行重新布置,不断完善勤廉文化元素,设置各具特色的“清风林”标识,让党员群众在潜移默化中感受勤廉文化的熏陶。同时,在全市纪检监察干部中开展“清风·廉”图文创意作品和“感悟清风——我的清风林”微故事征集活动,优秀作品将通过媒体进行展示,以营造浓厚的勤廉社会氛围。

  启动“百竹园——廉洁文化主题公园”建设。太仓市以“太仓现代农业园——百竹园”为载体,突出“竹”与“廉”的清廉、高洁寓意,在翠竹绿树间建造“廉砖事迹”雕塑、“廉字”文化墙、地面浮雕等17处廉洁文化元素,打造勤廉、休闲、观光于一体的特色廉洁文化主题公园,让党员群众在漫步公园、休闲游览中感受勤廉文化的熏陶和教育。该园预计今年9月初建成开园。

  设计“南园——家风文化展示馆”项目方案。太仓市在对南园进行改造过程中,将《王氏家训》与太仓历史上“廉砖和廉砖斋”、“唐文治:德善为先 求真尚实”等清官廉吏及文化名人的好家风好家训主题进行专题设计,打造一个太仓历史上的家风文化展示馆,深入挖掘、传承、践行传统中的家风文化,以家风建设助力作风涵养提升,带动党风向好、民风向善。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮