文明网搜索

描绘文明底色 增添文明底蕴

发布时间:2017-08-09    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  昆山高新区文体活动中心广场上,矗立的一块体现社会主义核心价值观立体公益广告牌十分醒目。立体公益广告牌上,肥沃的土地、参天的大树,一派生机勃勃的景象展现在市民面前。在公益广告牌的左上方,红色、立体的社会主义核心价值观24个字清晰可见,许多市民驻足观看,嘴里默默念着,春风化雨般浸润进心灵。

  这只是昆山市深入开展社会主义核心价值观和“讲文明树新风”等公益广告宣传的一个缩影。走在人民路、前进路、马鞍山路、长江路、黑龙江路等城市主次干道上,灯杆、户外宣传栏、绿色自行车站点等处随处可见社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等内容,一股股文明新风扑面而来。

  据昆山市文明办相关负责人介绍,公益广告宣传是提高广大市民创建文明城市知晓率、参与率、支持率的重要手段和载体。目前,昆山全市不仅在城市主次干道,还在商业大街、商场超市、公共广场、公园景区、中小学校、窗口单位、宾馆饭店、公交车站、长途汽车站、火车站等点位,利用电子屏、宣传栏、灯箱等载体,大力宣传中华优秀传统文化、志愿服务精神、诚实守信、勤劳节俭、孝敬之风、文明交通、文明旅游、文明餐桌、生态环保、法治建设等内容,在全市营造了浓厚的创建氛围,时刻引导市民遵德守礼、崇德向善。

  值得一提的是,我市还不断创新设计公益广告的载体和形式,让市民更深切地感受文明创建氛围。以朝阳社区为例,走进朝阳新村,只见一面面墙体上,一幅幅小桥流水人家的图画展现在眼前,尽显江南韵味。走近一看,原来这些关于“讲文明树新风”的公益广告都是手绘而成,其内容有的倡导诚信友爱,有的弘扬真善美,让市民看了感受颇深。“虽然墙面上字数不多,但是从手绘画中看出了这座城市的文明,让我们无处不感受到城市的美丽与和谐。”市民潘建华说。

  昆山市科博中心的好人文化广场、市民文化广场的手绘墙、野马渡文体中心的文化墙……一个个创新载体、一项项新颖的设计,全市城市公益广告宣传已经深深融入市民生活中。“我们还特地制作了文明用餐的海报、餐牌、牙签盒、杯垫、抽纸等物品,发放给全市各饮食商户和各类零售店,让文明伴随每一个市民,让文明成为一种习惯,让文明成为鹿城最美的风景线。”市文明办相关负责人表示。(昆山市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮