文明网搜索

太仓市:寻访乡贤 凝聚乡贤 弘扬乡风

发布时间:2017-08-03    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  乡贤文化是当代精神文明建设的重要内容之一,是引领道德风尚、弘扬社会主义核心价值观的一个重要抓手。为进一步挖掘当代乡贤典型,弘扬乡贤文化,努力发挥乡贤在培育和践行社会主义核心价值观中的积极作用,太仓市璜泾镇大力开展“新乡贤”“乡贤文化”寻访活动,发挥其见贤思齐、崇德向善的力量,带动乡风向好、民风向上。

  一是深挖典型,树立言行身教的标杆。在全镇范围内开展寻访“新乡贤”活动,找寻本乡本土有德行、有才能、有声望而深为本地民众所尊重的贤人,推荐“新乡贤”13名。开展寻访“乡贤文化”活动,找寻本地精神文化标记的优秀传统文化,推荐“乡贤文化”事迹13条。2017年年初,CCTV7《乡村大世界》栏目来璜拍摄,“新乡贤”、雅鹿集团董事长通过该栏目向全国观众拜年,展示乡贤风采。

  二是村企互动,凝集乡贤文化的力量。通过“乡贤”的大力支持,璜泾镇连续举办四届民企文化节,雅鹿村连续举办八届村企文化节,永乐村连续举办三届村企运动会。截止2016年,永乐村“乐意”助学金在众多“乡贤”的支持下,全村先后有50家民企参与其中,累计筹集善款达到了83.16万元。“乐意”公益金的资助学生达到了66人次,资助困难家庭78户次。正在筹集中的雅鹿村家庭诚信积分基金,也获得了当地乡贤的鼎力支持。

  三是大力弘扬,带动向上向善的乡风。通过各级、各类媒体对“乡贤”“乡贤事迹”进行大力宣传报道。在永乐村“诚信永乐园”、雅鹿村“乡风文明主题公园”等一村一品宣传思想文化阵地上均有关于“乡贤文化”的介绍,弘扬他们身上所具有的舍己为公的奉献精神、坚持不懈的拼搏精神、与时俱进的创新精神,对凝聚人心、促进和谐、维护稳定、延续文脉、重构传统具有重要作用。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮