文明网搜索

用好家风引领社会文明风尚 碧溪新区“巧媳妇”展风采

发布时间:2017-07-28    来源:苏州日报
选择文字大小  

  常熟市碧溪新区老文化站里日前又热闹起来。活动室门口一字排开的展示台上陈列着碧溪当地的各色民俗小吃、花边制品、软陶工艺品、毛线编钩作品等物件。近日,“和融碧溪”家庭文化节启动仪式正在这里举行,这些展品是常熟市碧溪巧媳妇手工活动中心在公益活动中制作的成品。

  当天,港南村的张莲芬、溪南村的钱卫丹等碧溪新区十大巧媳妇上台接受表彰。同时,碧溪新区注重引导妇女将家庭梦想融入到民族梦想之中,用优良家风支撑起社会文明风尚。在当天的活动中,碧溪新区16个家庭以朗诵、歌舞等形式分享了各自的好家风。东吴学校三年级学生韩雨以公开信的形式表达出孩子在好家风传承中的作用,呼吁小朋友们争当家庭文明的小主人。14岁的余博雅和12岁的张之愉姐妹俩用声情并茂的朗诵和优美的舞姿介绍了自己的农民老爸,表达出自己的感情。

  来参加比赛,除了锻炼自己,她们也在学习其他家庭,加深对家庭文化的理解。每个家庭都传递出对好家风的理解,或讲述孝老爱亲的故事,或介绍带孩子读书明理的过程,这些好家风自普通家庭而来,贴近生活,深深打动了台下的观众。经过评选,刘韩家庭、张萍家庭、张慧丹家庭、周洁家庭、李雪莲家庭、王春花家庭、朱雪萍家庭、许信贤家庭、徐燮炯家庭、赵丹家庭最终获得了“好家风家庭”荣誉称号。此次评选活动拉开了今年“和融碧溪”家庭文化节的序幕。

  据悉,“和融碧溪”家庭文化节期间,碧溪新区还举办家庭文明小故事演讲,“好家风家庭”事迹巡讲,家风诗词创作征集活动,“我们的好规矩”地方特色乡规民约、家风家训采风传承活动,引导更多家庭培育好家风,传承好家训,共同建设文明风尚的灵动碧溪。  (通讯员 冯碧珩 驻常熟首席记者 商中尧)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮