文明网搜索

太仓璜泾镇注重三个“依托”传播良好家风家训

发布时间:2017-07-27    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  家风家训是祖祖辈辈留传下来的“金玉良言”,更是一种无言的教育,润物无声地影响着孩子的心灵。良好的家风家训,可以滋养未成年人的健康成长。如何更好地让良好的家风家训融入孩子们的日常生活,达到外化于行、内化于心的效果,璜泾镇党委一直在探索。2017年,镇党委依托关工委校外教育辅导站教育平台,结合全国文明城市创建,通过开展道德讲堂、书画创作、文艺表演、主题征文等丰富多彩的活动,把习总书记的“注重家庭、注重家教、注重家风”的思想理念细化落实,取得了一定的效果。

  一、依托道德讲堂,传播良好家风家训理念

  组织广大未成年人参加镇村两级道德讲堂,让良好的家风家训思想理念深植孩子们的心灵。在璜泾镇纪念建党96周年暨“同心向党,崇德向善”道德讲堂中,邀请了原太市社会办、综治办、法制办专职副主任,苏州干部学院特聘教授葛为平为全镇党员干部、家长代表、学生代表做了“党风、民风、家风”专题讲座,讲述了传播树立好家风、传承好家训、示范好家教的典型事例;在永乐村“学史立志,崇德向善”道德讲堂上,宣讲员讲述了家庭教育的意义和作用;在雅鹿村“文明乡风,崇德向善”道德讲堂中,举办了“严于律己,美德家风”讲座;在荣文村“红心向党,崇德向善”道德讲堂中,以“梦想、家风、价值”为主题进行了专题讲座。

  二、依托文艺创作,展示良好家风家训风尚

  联合各中小学,以文艺创作的形式,甄选“家风、家训”作品,展示好家风、好家训道德风尚。今年5月,创作儿童情景剧《家风》,小品以“德、孝、诚、善”家训为主题演绎家庭教育立家训、树家风的故事,形象地呈现好家风要从好家训开始,遵循履行好家训,才能建立好家规,传承好家训,永葆好家风。该小品多次在镇村演出,在太仓市第九届少儿艺术节汇演中,引起了强烈的共鸣,得到了苏州市关工委和各级领导的认可,被推荐参加苏州市少儿艺术节展演。后期准备将此《家风》儿童情景剧制作成视频,分发全镇各校外辅导站进行宣传,使其产生更广的教育效应。

  三、依托作品征集,内化良好家风家训于心

  积极开展以“传家训、立家规、扬家风”为主题的作品征集活动,达到了将良好“家风、家训”根植于学生心灵的效果。在今年的“七彩的夏日”系列活动中,结合“学史立志,崇德向善”“争做文明小使者”“做一个有道德的人”等主题教育,将征集家风家训融入至读书征文、美术书法、文艺表演、主题演讲等系列活动中。永乐村校外教育辅导站少儿书画班绘制“家风、家训”百米画卷,长期展示于永乐村村委会大厅,让孩子们在学习好家风、好家训的同时,成为传播者和践行者。截止七月中旬,已征集各类家训300多条,部分优秀作品已先行展出。

  家庭是社会的重要组成部分,一个富强的国家,必然要有一个爱国、敬业、诚信、友善的好民风,家风更是一个国家的精神基石,璜泾镇党委将“注重家庭、注重家教、注重家风”落实在各项实践活动中,为推进未成年人思想道德将设和文明城市建设起到了积极的作用。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮