文明网搜索

墨香飘院户、家风传万家

发布时间:2017-07-24    来源:常熟市虞山镇
选择文字大小  

  报本社区组织青少年参观翁馆家风书画展。吴琼摄

  炎夏挡不住飘韵的墨香,书画吸引了驻足的目光。7月23日,在翁式故居家风馆中,报本社区的三十多位老年人、青少年一起欣赏着浦江学院学生的家风书画展。大家在一幅由七岁孩童写的翁式家规家训“惜食惜衣皆惜福,修生修子皆修福”前停留,仔细阅读,细细品味。一边赞扬小小少年挥墨成画的才气;一边体会着翁家“诗书忠厚之泽”传家的家风。正如讲解员所说,推动好家训好家风代代相传,翁氏家族“读书为善”的治家理念、“端人正士”的品格操守和“以史为鉴”的精神坚守是我们每一位现代人当仁不让的责任。

  家风无影无形,却潜移默化地规范着人们的行为,指引着人生的航向。它是我们工作的格调,是民风社风的根基,今天参观的汪阿姨说:“这次社区带我们走进翁馆,让我们开拓了视野。好的家风不仅继承了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优秀的民族之风。我们更加有责任教育我们的下一代继承优秀的家风家规。”

  这次家风书画展,报本社区在弘扬传统文化的同时,也宣扬好家风的传承,体现着时代精神。(虞山镇文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮