文明网搜索

太仓市妇联倡扬文明和谐 推进家庭家教家风建设

发布时间:2017-07-24    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  一是坚持文化养人。举办“和谐娄城 幸福家庭”第八届家庭文化艺术节,围绕“阅智慧 悦生活”主题,开展“e路有你 阅读悦乐”读书分享等家庭阅读系列活动;围绕“绿化庭院 美化家园”主题,开展“一米菜园(花园)——阳台种植达人秀”、“万盆月季进家庭”、“妙笔生花”征文、“花样女人”月季摄影等活动;围绕“低碳环保 绿色生活”主题,举办第九届家庭运动会、“变废为宝 创意生活”亲子环保制作等活动15场次.动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。加强巾帼志愿服务工作,下发《意见》,健全服务网络,强化服务管理,举办公益嘉年华,提供心理咨询、健康义诊、相亲交友等服务2000多人次,让“尚德缘”巾帼志愿服务品牌成为引领妇女和家庭崇德向善、奉献社会的一面旗帜。

  二是坚持立德树人。以培养儿童优良品格、促进儿童健康成长为目标,加强家庭儿童工作。深化家教理论研究,围绕家庭教育热点难点问题,确立《青春期学生厌学现象与家庭因素之研究》等16个年度重点研究课题。积极传播科学家教,开展“育蕾”家教公益讲堂、“好爸好妈”父母沙龙、“快乐我和你”亲子活动等10场次,拓展家教示范点创建,有效扩大家教指导服务的普及率和覆盖面。深入推进未成年思想道德建设,实施第五批关爱流动儿童“蒲公英”行动,评选表彰54名“优秀小公民”、20名“文明小义工”,引领未成年人健康成长。

  三是坚持家风育人。启动新一轮“家在太仓·寻找太仓最美家庭”活动,发布公益短片,开设“家人有约”电视访谈节目,与文明办联合开展“首届太仓市文明家庭”评选活动,利用主流媒体、新媒体平台和各种宣传阵地,线上线下组织“最美家庭”和“文明家庭”评选、家庭故事分享、家风家训展示,推动形成以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家的新时期家风文化,让好家风成为更多普通家庭的生活常态。涌现市级“最美家庭”60余户,选树端木向宇、俞娉华等一批苏州级“最美家庭”,培育省、苏州级文明家庭10户。围绕“树立好家风 筑牢勤廉关”主题,开展寻找身边的“廉元素”系列活动,依托各级勤廉家庭示范点,开展家庭廉洁故事、图文和微视频征集等活动,在太仓妇女网勤廉家庭建设专栏,定期推出朱子家训、颜氏家训等中国传统家规家训,引导广大家庭特别是党员领导干部家庭带头立家规、树家风,做家风建设的表率。在全市开展“传承好家风,共筑爱心梦”公益项目,号召爱心企业、家庭、个人自愿认领爱心储蓄罐,每天节约1元钱,一年捐助365元,为困境儿童送温暖。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮