文明网搜索

苏州湖东社工委获“全国文明单位” 文明创建人人都是主人翁

发布时间:2015-03-13    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  和谐、包容的社区文化使来自五湖四海的居民成为其乐融融的一家人(图片由湖东社工委提供)。

  “全国文明单位”是全国精神文明建设的最高荣誉,近日,在北京举行的全国精神文明工作会议暨学雷锋志愿服务大会传出喜讯,苏州工业园区湖东社区工作委员会喜获2011-2013年度“全国文明单位”称号。据悉,苏州工业园区湖东社区工作委员会是园区开发建设20多年来首个摘取全国文明单位称号的单位,实现了零突破。

  服务群众放首位社区文化促五湖四海成一家

  苏州湖东目前常住人口86482,其中“老苏州”约占22%,“新苏州”约占70%,“洋苏州”约占8%。

  如何营造和谐文明的社区氛围?苏州湖东社工委把“服务”放在首位。

  居民的需求始终是社区服务的风向标。2005年7月,苏州湖东社工委成立。来自五湖四海的居民汇聚到园区湖东,他们最迫切的需求是什么?是在完全陌生的第二故乡建立新的朋友圈、重建社会关系网。于是,湖东社工委适时试水推出“邻里串门卡”,小小的一张卡片,使陌生的居民彼此伸出了友善的“橄榄枝”。

  随着入住居民的增多,周边配套的逐步建设,居民最现实的需要便是衣食住行等与日常生活息息相关的生活指南,了解到居民需求的变化,湖东社工委又及时推出了“便民联系卡”,让居民的日常生活得到了一站式的指导帮助。

  贴近需求的特色服务、便捷高效的务实举措、服务至上的品质引领,这份最接地气的务实劲始终是湖东“社区服务”的主旋律。

  以2014年为例,湖东相继推进“职场加油站”、“生活热心帮”等惠民举措21个,围绕“小区环境脏乱”、“买菜难买菜贵”等民生问题,各社区推进完成实事项目45个,全年举办82场“社情民意联系日”活动,征集并答复居民意见建议187项,多途径解决了居民关心的各种热点难点问题。

  如果说解决生活上的需求是“雪中送炭”,而社区所创设的文化生活的滋养对于湖东的居民来说可谓“锦上添花”,“孝文化节”、“千人团队操展演”、“超级争霸系列”、“社企单身派对”……这一系列的文化热词已经成为湖东乃至园区的文化名片,文化点亮生活,创意助推精彩,多姿的社区文化已融入邻里生活,相同的爱好让陌生邻里凝聚在一起,缤纷多彩的社区文化活动已然成为湖东一道靓丽的风景线。

  “新邻里”汇聚浓浓人情味儿

  文明创建人人都是主人翁

  家庭是组成社会最基础的细胞,联结千家万户的社工委如何开启文明创建之旅?家庭、邻里无疑是最好的起点。

  湖东社工委从构建新型邻里关系入手,通过开展“睦邻活动拉近新邻里、特色服务普惠新邻里、志愿行动温暖新邻里、文化繁荣凝聚新邻里、政社互动融合新邻里、社企联动共谱新邻里”等六大主题行动,营造了“有交往就有邻里、有参与就有幸福”的社区文明氛围,大力弘扬“开放、参与、互助、融合”的新邻里主义精神,打造出了散发着浓浓“人情味儿”的魅力湖东,让“新移民”成为“新邻里”,让“新邻里”成为文明创建的“主力军”。

  湖东社工委历时多年打造的“新邻里主义”品牌成了创建全国文明单位的加速器。

  从邻里串门卡、楼道睦邻活动到社区网络互动,湖东的“新邻里”扩大了交往范围,建立起了良好的互助互信关系。邻里之间的互动让人们一次次重温互帮互助、关心友爱的邻里生活,激励着邻里关系的和谐发展,增进了“新邻里”对社区的认同和情感的归属。

  湖东的“新邻里”也真正从自己的小家走进社区大家,当文明创建的号角吹响之际,一幅幅文明宣传标语真正成了居民们的自发行为,一份份文明创建的温馨提示成了邻里间口口相传的文明举措。社区里有了乱停乱放,社区QQ群里第一时间曝光提醒;社区里设施有了损坏,居民也会第一时间报给物业……无论是赞美文明的,还是曝光丑陋的,都在和谐而文明的氛围中传递,正是这份饱含浓浓人情味的文明喊话,每一个人都成了文明创建的主体,和谐文明之风席卷整个湖东。

  湖东社工委不仅倡导打开一扇扇邻里间的大门,更引导搭建一座座社区与辖区企业、爱心商户间的沟通桥梁,从家家户户的“小邻里”到企业商户的“大邻里”,文明素养的累积提升渗透在了湖东的大小角落。2011年,湖东“社企直通车”活动项目正式开启,强生医疗、希捷科技、三星半导体等36家企事业单位,以及餐饮类、生活服务类等37家爱心商铺纷纷作为成员单位倾情加入并大力支持社区建设,共同搭建了零距离、高效率的社企共建平台,开启了“社会协同,公众参与”的社会管理新篇章,让富有社会责任感的企业和商户共同迈出了文明共创的步伐。

  职业社工不懈“赶考” 十年接力终结累累硕果

  今年,湖东社工委已整整走过十年的征程,从园区东部新城第一栋小区大楼的崛起,从不足十人的社工团队起步,经历了园区大开发、大建设、大发展的十年成长,如今的湖东社工委已经快速成长为中新合作区内辐射最广、小区最多、居民最多、服务面最大的基层行政管理机构。辖区面积约37平方公里,规划建设住宅小区51个,规划人口约195000。目前,湖东已成立社区居委会23个,党支部21个,小区业委会27个。

  当园区湖东社工委获得“全国文明单位”的喜讯传来,不少居民深有感触地感叹:这张沉甸甸的成绩单里,是社工们十年接力、奋力“赶考”的成果。

  十年来,湖东社工委以完善组织体系、创新服务举措、打造文化品牌、推进民主自治、扩大多元参与为服务重点,始终将“文明工程”摆上重要位置,将文明单位创建工作融入社区的各项工作中,上至社工委领导班子、各科室各条线,下到各社区居委会、各民众联络所,每一个湖东社区人都兢兢业业奋斗在社区工作的第一线,齐头并进奔跑在“赶考”路上。

  创新社区服务模式、区分各类服务群体、分类多样服务需求、搭建畅通服务渠道……历经了十年的务实耕耘,湖东社工委锻造出了一支“服务”基本功扎实的社工团队。近年来,湖东社工委相继推出“社区开放日”、“社工技能赛”、社工实务培训等社工能力提升计划,不断提升社工服务居民的能力水平和专业素养,截至目前,湖东已有58人取得助理社会工作师证书、28人取得社会工作师证书,持证率67%,居园区之首。

  除了专业能力的提升外,湖东社工委更是着力员工文明素养的培育和对外形象的展示,建立了以社工为主的助残帮困、环保宣教雷锋志愿服务队,要求社区工作人员注意形象、注意细节、注重质量、注重效能,做到“细心、耐心、精心”,让居民感到“舒心、放心”的“五心”级服务。

  在哪里耕耘就在哪里收获,十年赶考的艰险路上也是硕果飘香。近三年来,湖东有4人获评园区“志愿之星”优秀个人,4人获评苏州市十佳新人,4人获评苏州市百名文明好市民,5人获评苏州市星级志愿者,4个项目获评园区“十佳新事”,湖东社工委相继获评“全国和谐社区建设示范街道”、“省级精神文明建设先进单位”、“省级青年文明号”等多项荣誉。

  (苏州日报通讯员 唐冬云 记者 小康)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮