文明网搜索

常熟沙家浜镇获评“全国文明镇”:践行核心价值观 构筑文明乡风景

发布时间:2015-03-06    来源:苏州文明网
选择文字大小  

 

沙家浜镇“和阿姨义工团志愿者关爱服务唐市敬老院老人

 

沙家浜镇青年志愿者“缅怀革命先烈,弘扬红色志愿”主题活动

 

沙家浜镇图说我们的价值观主题公园

 

沙家浜镇我身边的和阿姨善行义举榜

 

沙家浜镇红石村善行义举榜传播文明正能量

 

沙家浜镇聆听道德故事 践行核心价值主题教育暨道德讲堂活动

 

沙家浜镇青少年红色阅读系列活动

 

沙家浜镇国家公祭日纪念活动暨缤纷的冬日活动

 

沙家浜镇童心志愿者服务队红色小导游服务文明旅游

 

沙家浜镇“文化惠民村村行”送戏下乡

  日前,常熟市沙家浜镇以苏州地区排名第一的成绩获评“全国文明镇”。近年来,沙家浜镇以践行社会主义核心价值观为引领,积极推进“全国文明镇”创建,使得志愿服务处处可见、社会风尚文明健康、镇容村貌整洁优美,为全镇经济社会发展提供着精神动力和智力支撑。

  志愿服务遍及镇村

  志愿服务是一个城市文明程度的具体体现,为此,沙家浜镇一直在志愿服务上狠下功夫,在全镇上下凝聚起精神文明建设的巨大合力。

  近来,沙家浜镇团委副书记张建国和青年志愿者骨干们一起商量着招募更多年轻人,为随后开展的沙家浜风景区志愿者文明交通、文明引导服务做好准备。每年景区旺季,他们都会通过自己的努力引导游客文明停车、文明旅游。除了景区服务,这些年轻志愿者们通过敬老慰问、爱心帮扶等常态化便民举措,为大家提供着更多志愿服务。

  青年志愿队伍只是沙家浜众多志愿服务队中的一支。目前在沙家浜以镇“学雷锋”志愿服务协调中心为平台,在13个村(社区)全部成立“学雷锋”志愿服务站,并分别组建“和阿姨”义工团、爱水护河、文明交通、爱心助困、新市民等20多支“学雷锋”志愿者服务队,志愿者QQ群参与人数达到500多人,3年累计开展志愿服务活动200次以上。全镇“学雷锋”志愿者总数达到5000多人,占总人口的15%以上,沙家浜志愿者服务队伍还获评市志愿服务先进集体。

  社会风尚文明健康

  在沙家浜红石村村委会,长廊上布置的“红石村善行义举榜”总是特别吸引来访者的注意,村里通过寻访、推荐,共形成5大类25个小类100多人的“善行义举”先进典型,布置了这个苏州地区第一个村级善行义举榜,并同步制作中国文明网联盟主题网页,通过村民身边先进典型的感人事迹,传播文明正能量。目前沙家浜镇和13个村全部建成了“善行义举榜”,榜单总人数达300多人。

  沙家浜镇为了引领社会风尚,确保文明健康发展,在全镇范围内突出主题教育,让居民争当善行义举新典型,同时关注困难群体,提升邻里守望新形象。在机关、村(社区)、企事业单位全面推进道德讲堂,参与人数达3000多人次。积极开展道德模范、身边好人、美德好少年的选树和宣讲活动,让大家争做“文明有礼的中国人”。每年组织开展“和谐家庭”系列争创活动,居民许凤娥被评为苏州市“孝亲敬老之星”。全镇还广泛开展“邻里守望·共创文明”和谐邻里活动,在各村(社区)广泛推行设立“乡风文明志愿岗”和“金乡邻志愿服务岗”,三年来通过结对助困共为全镇150多名特困生化解困难,1000多名流动儿童的身心健康问题得以改善。

  核心价值教育到位

  走进沙家浜文体公园,这里随处可见“社会主义核心价值观”主题的公益广告,这里就是苏州农村地区第一个“图说我们的价值观”主题公园。除此以外,沙家浜镇在各主要路口和集镇街道也设立了“图说我们的价值观”公益广告,3年来投入公益广告费用80多万元,使得“讲文明·树新风”公益广告覆盖面达到50%以上,镇政府所在地公益广告覆盖面达到80%以上。

  为了确保精神文明建设获得实效,沙家浜镇坚持以“中国梦”主题教育、“核心价值观”主题宣传、关爱未成年人健康成长等工作为重点,全面推进相关工作。组织镇宣讲团成员编写教材,深入村(社区)、企事业单位开展30多次“中国梦”主题宣讲;积极开展以“中国梦”为主题的各类活动20多次。

  在未成年人教育实践工作中,沙家浜镇3年来累积开展“七彩的夏日”和“缤纷的冬日”主题活动50多次,建立校外辅导站13个,3年开展各类学习培训50多期1000多人次。沙家浜风景区作为“全国爱国主义教育示范基地”,强化未成年人基地建设,成立少年军校,每年开展“红色小导游”、“红色小记者”寻访实践活动等,产生广泛影响。(常熟市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮