文明网搜索

苏州德善之城路径解析:让“文明”成为最时尚生活方式

发布时间:2014-10-13    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  ——苏州市打造德善之城路径解析

  有一种力量催人向上,道德模范的奉献精神和人格魅力,引领社会前进。有一种情怀触动心灵,“中国好人”至真至善的大爱义举,温暖着身边的人。

  近年来,苏州紧紧围绕社会主义核心价值体系建设要求,大力推进公民道德建设,结出了丰硕成果。姑苏大地上,争当“好人”蔚然成风,志愿者服务花香处处,种种凡人善举描绘出亮丽的城市底色……

  道德新风引领社会潮流

  今年2月7日清晨,某小区居民莫先生出门后突然遭到抢劫。歹徒猛戳他数刀后,夺路而逃。李小清、赵雪山、黄圣涛3个原本没有太多交集的陌生人,勇战持刀歹徒。李小清、赵雪山、黄圣涛三人一起当选今年4月的见义勇为好人。

  据统计,目前,苏州市涌现出包括常德盛、钱月宝、吴栋材3位全国道德模范在内的省级以上道德模范17人,“中国好人”109人,在全国同类城市中均名列前茅。同时,苏州还有市道德模范、其他先进典型1000多人。

  在道德模范和身边好人的引领下,一支支志愿队伍不断涌现。2011年10月,苏州老年愚公团成立,三年多来,义工们在街巷或小区拾垃圾,批评和感化乱扔垃圾者,无数市民为之竖起大拇指。  苏州工业园区和相城区先后成立了“企业社会责任联盟”,彰显出了巨大的凝聚力和影响力。据苏州志愿者总会介绍,目前苏州全市共有注册志愿者116万余名,各类志愿服务团队1320余支,数量均居江苏省第一。每年仅开展的大型学雷锋志愿服务活动就达到1000余次。

  苏州市民的崇德尚善和奉献意识也进一步增强。据统计,目前全市各类公益组织、团队有2000多个;全市有超过16万爱心市民捋袖献血,1.8万多人加入了中华骨髓库,81人成功捐髓;遗体捐献报名登记人数达2300多人。这些数字在全国同类城市中都位居前列。

  全民“追星”,道德楷模最炫目

  苏州历史文化积淀深厚,先忧后乐的范仲淹、坚守民族气节的顾炎武、胸怀国家大义的柳亚子等先贤大德为苏州发展注入了生生不息的道德基因。2011年,苏州推出《苏州市“十二五”公共文明建设规划》,“七大行动”以文化人,提高市民文明素质,以文化城,提升社会文明程度。

  北宋景佑二年(1035年),范仲淹创建了苏州文庙府学;2013年4月,德善书院落户文庙府学崇圣祠。这里不仅是苏州市道德讲堂的总堂,还是全市“少儿国学经典传习活动”的基地,去年吸引近万名家长和学生参与。

  评弹是苏州人爱听的传统曲艺。苏州将道德模范、身边好人的先进事迹改编成一首首脍炙人口的评弹曲目,走街串巷巡回演唱。通过群众喜闻乐见的形式,让道德模范的榜样作用深入人心,促使普通人争做道德模范、争当好人。主持了80多场“道德评谈”的苏州评弹名家袁小良告诉记者,“道德评谈”这一创新形式,通过看、听、演、讲、评等环节,台上台下联动,气氛热烈。据了解,从2011年至今,“道德评谈”已经巡演了2500多场。

  苏州还开展“造星行动”,把道德模范打造成市民心目中的“明星”。以道德模范为主角,摄制播出公民道德建设的公益宣传片; 在报纸上开设“道德明星”专栏,宣传“明星”先进事迹; 以道德模范先进事迹为题材,发布系列公益广告。“演艺大腕不算明星,道德楷模才是最亮、最炫、最红、最美的‘民星’!”

  今年以来,苏州围绕传统节日,结合地域特色,全面开展“我们的节日”主题活动。春节穹窿山祈福庙会、端午祭涛神伍子胥、中秋灯会赏月等活动有声有色,受到群众的欢迎。通过对传统节日文化的探访,挖掘爱国、向善等文化内涵,有效地引导大家认真汲取优秀传统文化的思想精华和道德精髓,推动传统文化、传统道德与现代社会有机融合,提升了社会文明程度。

  良好家风,烙上人生最美底色

  苏州文史专家李嘉球着有《苏州状元》一书。他介绍,唐代之后1300年间,全国共出了文状元596名,其中苏州就占了45名。细细研究,状元都来自书香门第,祖孙状元、兄弟登甲、叔侄及第等现象屡见不鲜。

  他认为,苏州民间自古崇文重教意识强烈。在崇文风气的熏陶下,古代苏州是“状元之乡”,现代苏州也已涌现了100多位两院院士,成了“院士之乡”。书香门第,是苏州家教家风的底色,书香满城,则成为苏州的城市底色。2006年以来,苏州已经连续举办了8届以“阅读让苏州更美丽”为主题的全民阅读节,每年开展1200多项系列阅读活动。

  家庭教育是推动良好家风的重要环节。近年来,苏州培育良好家风,围绕家庭关系中的夫妻关系、亲子关系、代际关系、邻里关系等连续5年开展好夫妻、孝儿女、好婆媳、好邻里、好母亲系列寻访活动,每年寻访100名各类先进典型,大力弘扬家庭美德。全市共涌现出86.2万户各类文明家庭,其中300多户家庭被评为全国、省五好文明家庭及标兵。

  良好的家风是汇聚道德力量的重要源泉。近年来,苏州大力推进社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德教育,把“四德”教育作为有力抓手,倡导“出门讲社会公德、回家讲家庭美德、工作讲职业道德、修身讲个人品德”的社会氛围。2012年,由中央文明办举办的“中国好人榜群英谱”系列专题把苏州篇作为开篇之作,“苏州好人”群体令全国瞩目。

  苏州还建立了1000多个“道德讲堂”,经常性开展学习教育活动。每年评选表彰“精神文明建设十佳新人新事”、“百名文明市民和文明户标兵”,常态化开展文明交通、文明旅游、文明餐桌和文明传播行动,深入推动良好社会风尚的形成。

  党员带头,扶贫帮困蔚然成风

  在社会处于转型期、价值取向趋向多元化的今天,道德模范和身边好人是苏州“德善之城”的一个个生动缩影。全市各级党组织和广大党员深入基层,结合党员关爱基金的发放,纷纷走进社区,为困难家庭送去关爱。

  去年底,苏州市德善之城文明促进会正式成立,会员由416家苏州市级以上文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区的优秀代表组成。苏州市德善之城文明促进会在市文明办的指导下,把各级各类文明先进单位对社会的示范效应扩大化,从而更好地发挥示范带动作用。同时,促进会将通过发挥苏州的地域优势,在各类文明先进单位之间广泛开展互相帮助、互相协作、优势互补,把分散的优势变成集聚的优势,推进文明创建的可持续发展。

  今年“七一”前夕,市委组织部机关党员代表带着食用油、大米等慰问品和党员关爱基金,来到了相城区北桥街道,看望困难群众薛丽庆,鼓励他树立生活信心。薛丽庆有一名智力残疾的儿子。当市委组织部机关党员临走时,孩子竟然第一次向陌生人挥手致意。左邻右舍纷纷称,是送温暖行动感动了孩子。

  高新区何山社区成立了在职党员一元“水滴行动”爱心基金,鼓励在职党员每月至少捐献一元钱,纳入爱心基金,捐献给社区困难家庭。

  今年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。4日下午,由波司登集团董事长高德康发起成立的“德康博爱基金会”在常熟宣布,联合中国妇女发展基金会向鲁甸地震灾区捐赠价值1000万元物资,紧急发往地震灾区。实际上,早在2008年汶川发生强烈地震后,苏州城乡爱心澎湃,全市最后以价值8.33亿元救灾款物位居全国地级市首位。

  家在苏州,共建共享幸福家园

  家庭是城市的细胞,是传承城市社会风尚的基本载体。而个体的文明之火不断传递,才能凝聚整个社会的正能量。

  目前,苏州流动人口约650万,超过总人口50%,其中包括6万多名外籍人士。古城苏州已经成为一座“移民城市”。如何让生活在这座城市的“老、新、洋”苏州人都能找到归属感?2012年4月,在市委宣传部的推动下,全市开始实施“家在苏州”活动。苏州市委常委、宣传部长蔡丽新认为,“家”这个概念在传统文化中具有强大的凝聚力、向心力,最能激发各类人群内心深处的真挚情感。

  2012年5月,张家港在全国县级市中率先实施新市民积分管理制度。这一制度设置了多个加分项目,参加义工、无偿献血、见义勇为、好人好事等都能加分。达到一定积分,外来人口就可以获取子女入读公办学校、加入当地医保或迁入户口等资格。到去年底,已经有超过3万名外来人口受惠。

  苏州创新开展的“家在苏州 践行五好”活动,通过选树、寻访、帮扶、学习宣传道德模范,使“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”的主流价值观深入人心。

  当感动从一个人传递给一群人,温暖必将从一群人传递到整座城。随着这些“道德因子”聚合、裂变与升华,文明,正成为苏州的最时尚生活方式。(苏州日报 记者 周倜)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮