文明网搜索

关于组织申报2018年度苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人、精神文明建设十佳新事的通知

发布时间:2018-10-30    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

  各市、区文明办,各部、委、办、局;各直属单位、大专院校,市各有关单位:

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,把全国宣传思想工作会议精神落实到我市精神文明建设工作中去,努力构筑道德风尚建设高地,苏州市文明办决定组织开展2018年度苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人和精神文明建设十佳新事申报推选活动。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育、弘扬社会主义核心价值观为根本,广泛发动市民参与,推选事迹突出、品德高尚、群众认可度高的先进典型,充分展示我市公民道德建设的新成果,在“培育时代新人,弘扬时代新风”中发挥示范引领作用,为苏州高质量发展提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。现将本次活动的有关事项通知如下。

  一、申报标准

  道德模范·精神文明建设十佳新人:热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,在推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设中表现突出,社会形象好、群众公认的个人。

  十佳新事:在全市精神文明建设工作中影响面广、创新性强,能够激励人们向善向上,旗帜鲜明引领社会文明风尚,提升社会文明程度的活动和事件。

  二、具体条件

  (一)道德模范·精神文明建设十佳新人

  道德模范·精神文明建设十佳新人分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别。

  1.助人为乐:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

  2.见义勇为:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

  3.诚实守信:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本,以诚待人、以信取人,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

  4.敬业奉献:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

  5.孝老爱亲:注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

  在具备以上条件的同时,个人事迹原则上还需在苏州市级或以上媒体进行过报道,并受到社会广泛关注,具有较大社会反响。

  (二)精神文明建设十佳新事

  在市级或以上新闻媒体有过专题宣传报道,受到社会广泛关注,在倡导社会文明风尚方面具有强烈感染力、示范性并具有较强社会意义的精神文明建设活动和事件。

  三、申报范围

  凡符合条件,在我市生活、工作或学习的苏州市民、解放军驻苏部队和武警部队官兵、在苏大中专院校师生员工、在苏外来务工人员,均可以参评。

  四、名额设立

  2018年度苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人人数为10名,精神文明建设十佳新事数量为10件,同时设若干提名奖。

  五、步骤及方法

  采取组织推选和群众推荐相结合,组委会办公室组织初选、评审,在广泛征求意见的基础上,市文明委最终审定。具体步骤是:

  1.发动推荐。

  ①组织推荐。

  各市、区分别推荐1名道德模范候选人、1件精神文明建设候选新事。

  市各有关部门、系统可根据实际情况推荐新事和道德模范,但均不多于1个名额。推荐参评的人和事经各地、各部门、各单位严格把关、审核后,于2018年11月10日至11月20日期间登录“苏州文明网” (http://sz.wenming.cn)的专题评选网页或“文明苏州”官方微信,根据相应的录入要求,将被推荐人和事相关材料输入并提交,其中图片格式为jpg,大小为1M以下,新事需提供至少3张图片。

  ②群众推荐。上述平台面向全社会征集道德模范、十佳新事线索。

  2.初选公示。组委会办公室将组织对各地、各部门以及群众推荐的各类候选先进典型进行初选,组织评审,遴选15位道德模范候选人、15件精神文明建设候选新事,在市相关新闻媒体、网络媒体上进行公示并刊播事迹摘要。

  3.组织投票。以“文明苏州”官方微信平台为主渠道开展网络投票。

  4.最终审定。组委会根据投票等社会各界评议情况和征求有关部门意见,综合评审后报市文明委,确定2018年度苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人、精神文明建设十佳新事及提名奖。

  六、工作要求

  1.加强组织领导,重在推动工作。各市、区和各单位要加强组织领导,安排专人负责,充分发动,层层推选,将引领社会文明进步的先进典型推选上来,为全社会树立学习榜样。

  2.坚持面向基层,重在群众参与。申报推选工作要充分体现群众性,立足企业、村镇、社区、学校等基层单位,发动群众参与评议推荐。

  3.加大宣传力度,重在发挥示范引领作用。市各新闻媒体要结合本次申报推选活动,大力宣传我市公民道德建设的成果和经验,大力宣传先进典型事迹,努力扩大活动影响。同时,有关部门要充分运用电子显示屏、灯厢等户外公益广告阵地进行宣传,在全社会营造良好的社会舆论环境。

  本次评选组委会办公室设在市文明办综合处。联系人:钱海;电话:68616501。

  附件:

  1.2018年度苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人推荐表

  2.2018年度苏州市精神文明建设十佳新事推荐表

  苏州市文明办

  2018年10月29日

  附件1

2018年度苏州市道德模范·精神文明建设

十佳新人推荐表

  附件2

2018年度苏州市精神文明建设

十佳新事推荐表

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮