文明网搜索

昆山组织百名道德典型重温“与时俱进的昆山之路”

发布时间:2019-01-04    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  道德模范走进“与时俱进的昆山”成果展示   图片来源:昆山市文明办 

  1月3日下午,昆山市近百名来自各领域的道德模范代表一一戴上红色围巾,集中走进“与时俱进的昆山之路”成果展厅,在接受这座城市的敬意之余,感受“昆山之路”的精神内涵、发展历程和显著成就。这也是昆山市首次组织市民群体参观。

  放大的《人民日报》展示了“昆山之路”在全国被叫响的历史来由,各类黑白老照片记录着昆山城乡旧貌,一堵“时光墙”将昆山从“农转工”“内转外”“散转聚”到“低转高”“大转强”等经历的不同阶段娓娓道来……“与时俱进的昆山之路”成果展分“峥嵘岁月——精神内涵与发展历程” “春华秋实——贯彻新发展理念” “走进新时代——推动高质量发展” “党建引领——不忘初心牢记使命” “2035城市规划 全新一跃”五个篇章,充分运用声、光、电以及场景复原、LED天幕、纱幕影院等现代展示技术和手法,全面展示了全面展现了昆山经济社会发展的历史和成就,让道德模范们深受触动。

  参观中,道德模范们认真聆听,深受触动  图片来源:昆山市文明办  

  站在一组组展示“美丽昆山”建设的镜头前,仔细浏览按实物比例搭建的公交站台、公共卫生间等,2018年“江苏好人”、2018年“苏州市道德模范”、第四届“感动昆山”道德模范、巴城镇联民村党总支书记邹福良不时驻足。15年来,邹福良用一张富民图、一张治理图、一张规划图带领全村干部群众修筑标准道路、发展现代渔业、整治村容村貌、建设公共服务中心,让村庄旧貌换新颜,成为“美丽昆山”建设的一个缩影。“作为昆山经济社会发展的一名参与者、亲历者和见证者,我为昆山的发展成就感到由衷的自豪。” 邹福良刚从联民村新型农民集中居住区建设工地回来,手提袋里塞得满满的都是350多栋农民别墅的规划和建设材料:“在推进乡村振兴的实践中,我将继续带领村民一步一个脚印,奔向更美好的未来。”

  党的十九大以来,昆山层层压紧压实党建工作责任,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作,党建工作红红火火,迈上了新台阶。在“党建引领——不忘初心牢记使命”篇章,2018年昆山好人、江苏华东造纸机械党支部书记赵晒晒不时拿起相机,拍下自己印象深刻的镜头,并特意站在“不忘初心牢记使命”的标语牌下合影留念。“党建对民企来说同样十分重要,回去后,我们将利用好已开设的‘十九大精神讲习所’等平台,组织召开专门的党建工作会议,详细传达我今天看到的、学到的,让党建为企业发展提供更大的‘红色动力’。” 赵晒晒说。

  道德模范们用镜头记录下“昆山记忆”  图片来源:昆山市文明办 

  在当天的参观人群中,还有美德少年的身影。陆家中心小学校六年级学生张思琦是昆山市第二届“十大美德少年标兵,她跟随着讲解员的脚步,每一处都听得很认真。“我很幸运能有这样的机会走出学校,零距离地来感受这座我们每天生活的城市。通过参观,我深深感到,成绩都是奋斗出来的。” 张思琦说,今后将更加努力学习、坚定报国之志,做一名德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  截至目前,昆山市共涌现出“中国好人”15批次68名、江苏省道德模范1名、“江苏好人”19批次73名、苏州市道德模范4名、昆山市道德模范92名、“昆山好人”225名,为昆山的经济社会发展提供了丰富的道德滋养。从2019年1月份开始,我市分批次组织全市人大代表、政协委员、机关干部、劳动模范、企业工人、学校师生、社区居民等参观“与时俱进的昆山之路”成果展,在让更多市民感受昆山巨大发展变化的同时,凝聚起争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的更大精神力量。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮