文明网搜索

木渎柳亚民照顾病妻23载:我就是那个给你托底的人

发布时间:2018-09-30    来源:苏州日报
选择文字大小  

  柳亚民今年46岁,是木渎司法局政法办副主任。工作的时候,他办事严谨,一丝不苟。生活中,知道他遭遇的人总会为他竖起大拇指,淳朴地夸赞他是一个“好人”。有困难找他,尤其是医药方面,他总是一帮到底,慷慨相助。对此,柳亚民却谦虚地说:“这只是一个凄美的故事。”

  1995年,年仅23岁的柳亚民妻子(当时还是女友)罹患淋巴癌,柳亚民不离不弃一肩挑下,放弃部队提供的学习机会,悉心照顾,在艰难的选择前不顾家人的反对与其结婚。婚后历经重重磨难,妻子在医生不建议的情况下生下一个健康的孩子,柳亚民更用心呵护妻子。

  2006年,妻子病情复发,医生会诊无望,但柳亚民依旧不离不弃,自行研究药理学,自己动手制作流质食物,日以继夜全身心服侍妻子,衣不解带,终将妻子从死神手中抢回。如今妻子病情渐好,两人对身边需要帮助的人总是乐于伸出援手,“从23岁谈论生死,到现在看到身边最重要的人能好好的活着,我已经感到很满足了,健康平安是最大的福气。如果我有更多能力去帮别人一把,我会毫不犹豫去帮。”柳亚民如是说。

  因为妻子久病,柳亚民也充当起了给周围人联系医生、提出意见的中间人。“农村人,尤其是以前,很信佛,生了病都会求菩萨保佑,但是不但是我,我也要让大家相信科学。我能帮助他们找医生看病,劝他们坚持下去。”

  从2013年起,夫妻两人一直致力于爱心公益助学项目,为贫困儿童送去关怀和温暖。因为多年为妻子治病,柳亚民也成为了半个医学专家,凡是有人找他咨询,他都一一为他们出点子、给建议,绝不推诿。正义真诚,大爱无边,如今的柳亚民也渐渐成为了大家口口相传的好男人、好丈夫。

  在工作中,柳亚民也深得同事和群众的肯定。2004年初,他从部队转业到司法所工作至今,以化解民怨、凝聚民心、促进和谐为目标,积极推行为民服务“零距离”、矛盾排查“零遗漏”、化解纠纷“零激化”、法治宣传“零盲点”的“四零工作法”,探索总结出民间矛盾纠纷化解“木渎经验”,受到当地群众点赞。2017年6月,他捧回了“全国模范人民调解员”荣誉奖牌。

  “倾心调解,用热情融化坚冰,是柳亚民热心为民的工作信条。”这是吴中区司法局长肖冬梅对他的评价。据不完全统计,14年来,柳亚民成功调处各类矛盾纠纷超过2000起,调解成功率99%,群众满意度100%,有效维护了社会和谐稳定。(驻吴中区首席记者 范易) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮