文明网搜索

5月“相城好人榜”揭晓

发布时间:2018-07-17    来源:苏州日报
选择文字大小  

  近日,相城区文明办发布2018年5月“相城好人”上榜名单,徐毅明、葛建宇、宋争彦、葛福元、朱根法、陆妙云榜上有名。

  徐毅明,男,1965年出生,1995年进入色母粒制造行业,现任苏州宝力塑胶材料有限公司董事长。该公司作为国内领先的涤纶纤维母粒生产商,专业生产涤纶类、锦纶类色母粒、功能性母粒等门类齐全的母粒品种,在行业内处于龙头地位,产品出口到中东、东南亚、中南美洲、东欧等地区。对比传统印染,母粒法具有节约能耗、低碳环保、绿色健康、耐久性强、色牢度高、人体亲和等优势,在确保质量的同时更有利于保护环境,这正是徐毅明创立企业的初心。2018年3月,中国化学纤维工业协会授予该公司的“国家纤维功能母粒研发基地”揭牌。在“263”专项行动中,徐毅明投入165万元,改造厂区内的废气处理系统、污水处理系统、雨污管道,安装水循环系统,建立固废房。多年来,他还一直热心公益事业,长期资助贫困地区学生、捐建桥梁、捐助公益组织、认捐太湖放生花白鲢。

  葛建宇,男,1984年12月出生,相城区漕湖人民医院预防保健科的医生。在工作的十年间,他积极学习新知识,逐步掌握了预防接种、传染病防制、艾滋病防制、健康教育等多个项目的工作。在科室里,他常多做些、多累些、多关心、多开导、严把关,做好带头作用。他常和同事带上磅秤、血压计等工具,不管严寒酷暑,为行动不便的居民进行上门服务。2018年3月底,相城区选派他去贵州省石阡县进行为期3个月的医疗援助。第一个月,他就走遍了石阡县19个乡镇卫生院,发现当地基层公共卫生力量还比较薄弱,急需技术上的培训,更需要组建高效的团队。随后他围绕这两个方面着手开展工作,对同仁们工作上遇到的技术性问题做出相应的指导,开展了多场公共卫生工作经验交流讲座。

  宋争彦,女,1989年出生,原籍徐州,现居住在北桥石桥村。2008年来苏打工,结识丈夫徐春辉,婚后育有一子。两人还在谈恋爱的时候,宋争彦的婆婆就因病去世了。婚后,宋争彦包揽了家务事,还经常照看年迈的爷爷奶奶。2012年,身体一向硬朗的奶奶突然就中风瘫痪了,作为孙媳的宋争彦主动照顾起了奶奶,这一坚持就是3年。奶奶去世后一年,承受不住打击的爷爷也瘫痪了,完全失去了自理能力。爷爷的一日三餐和日常起居都是宋争彦来照顾,只要一有空就会帮爷爷洗衣服、换床单。因为常年卧床的缘故,爷爷的身上出现了不同程度的溃烂,宋争彦买来药膏和纱布帮爷爷擦拭。在爷爷生命的最后一个月,宋争彦和丈夫几乎天天陪伴左右,陪老人走完生命最后一程。

  葛福元,男,1963年出生,太平街道乐安村人。从2000年开始参与无偿献血,至今献血19次,共计6500毫升,2007加入捐髓志愿者行列。2006年获得苏州市无偿献血铜奖,2008年荣获苏州市无偿献血银奖。“献点血,对自己身体没什么影响,还有机会救别人的命,这样的善事为什么不做呢?”葛福元表示,自己明年就要到55周岁了,按规定60岁以后不能献血了,“但如果医生允许捐献,我会一直献下去,最近我去体检了,身体各项指标全部合格。”他的脸上洋溢着幸福。虽然葛福元只是个普通出租车司机,没有别的专业技术,但他觉得可以通过别的途径来为社会多做一些事情,只要心中有爱,到处都有助人之路,无偿献血便是其中之一。

  朱根法,男,1943年3月出生,是一个有着50年党龄的老党员。2012年拆迁安置到漕湖花园后,他深切体会到现在的生活与以前相比所发生的翻天覆地的变化,由此创作了《漕湖花园真正好》《老年朋友真幸福》等说唱词作品。十八届四中全会后,他又创作了歌颂党的领导、拥护反腐倡廉的《十八大精神来指引》。还有一些生活中的点点滴滴、所见所闻也都成为了他的创作素材,《公交车》《小菜场》等等由此应运而生。十九大后,老朱创作了《歌颂赞美十八大 喜庆拥护十九大》。在相城区举办的“吴音传唱”活动中,老朱带着自己创作的《我的家乡在漕湖》,让朱阿姨和戴阿姨在舞台上被观众所认可。他的家庭先后被评为2017年度相城区文明家庭、苏州市文明户标兵。

  陆妙云,女,1945年4月出生,家住北桥街道漕湖村3组。2004年的一天,儿媳俞永芬突然感觉头晕,送到医院后就进行了开颅手术,虽然手术成功,但是媳妇就此瘫痪在床。由于儿子要上班,孙女还在读书,她便承担起了照顾儿媳的重担。为避免生褥疮,陆妙云每隔一个小时就给儿媳翻一次身,每天做一个小时全身按摩,通过拉伸四肢,防止儿媳因瘫痪而肌肉萎缩,每天为她擦一次身。有一次,当她搀扶着儿媳上楼梯时,在拐弯的地方,由于视力不太好,加上力气一时接不上,两人摔倒了下来,她当时就想着不能让儿媳再有什么事情了,毅然直接让自己垫在了儿媳的下面。当邻居们听到呼喊把两人扶起来时,儿媳没有受伤,她却全身疼痛,轻度骨折。经过十多年的悉心照料,如今看着儿媳能下床一步步的走到自己面前,这位70多岁的老人不禁喜极而泣。(记者 澜源)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮