文明网搜索

道德之花在鹿城愈开愈艳

发布时间:2017-12-25    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  道德的力量总能温暖人心,感人的故事总能震撼心灵。在第五届“感动昆山”道德模范暨2016—2017年“昆山好人”颁奖典礼现场,来自群众身边的道德模范、“昆山好人”受到表彰。他们是昆山的道德楷模,他们的善心善行,诠释尚德重礼的深刻内涵,塑造出一座城市的文明形象,筑起了大好昆山的道德高地。

  爱心汇聚 

  “道德之光”薪火相传 

  没有奢华的舞台布景,没有豪华的明星阵容,颁奖典礼现场,情景再现的真实场景、朴实无华的真情对白无不让人动容:江苏省道德模范周火生老人与小女孩“星星”一问一答,诠释了道德的真谛。

  周火生老人手拿一卷竹简做的书册,说:“星星啊,今天爷爷要送你一个礼物,你猜猜是什么?”小星星作思考状:“不知道。”爷爷把竹简书递给星星:“那你打开看看。”星星打开手中的竹简,轻声读道:“道德经。”小星星问:“爷爷,道德是什么?”爷爷说:“道德是什么,道德二字很寻常。”

  “道德是助人为乐的欢畅,是见义勇为的回响,是诚实守信的吉祥,是敬业奉献的荣光,是孝老爱亲的柔肠。她是前辈留下的精神财富,她是后人需要传承的信仰。”诗朗诵《道德是什么》抒情款款,人们对道德的认知在这里升华。周火生老人和小女孩“星星”为颁奖典礼拉开序幕,意味着“道德之光”薪火相传、生生不息。

  在昆山,每一位道德模范、“昆山好人”就是一颗闪亮的星星,照亮了整个夜空,温暖了我们的生命。22年间,周火生老人一次次走进山区,拉近了昆山与大别山的距离,点燃了山区教育的希望之光。面对这项十分有意义的工作,“希望老人”希望薪火相传。

  德耀昆山 

  凡人善举标注价值坐标 

  “每个人都希望以‘模范’和‘好人’为榜样,从我做起、从身边小事做起,感动自己,感动这座城市。”好人就在你的身边,他们用道德的力量触动我们的神经,他们的美德是对社会主义核心价值观的生动诠释,也为大好昆山增添了人文之美。

  他们中有敬业奉献者、有见义勇为者、有孝老爱亲者、有助人为乐者、有诚实守信者。“从青丝到白发,一个男人十几年如一日尽着自己的孝道,这份孝触动心灵。”看过情景剧《孙金泉的故事》,大家眼里泛着泪花。同样,孝老爱亲模范夏品章对老母亲尽孝、30年来照顾瘫痪的妹妹,家庭的重担没有把他压垮,依然“笑看人生”。

  栩栩如生的沙画,讲述着李庆祝见义勇为的故事。“没有时间考虑怕不怕,如果不这么做会出人命的。”女辅警李庆祝临危不惧,将巾帼不让须眉的形象体现得淋漓尽致,在正义与邪恶的较量中,她挺身而出,诠释了正义的力量。

  道德模范、“昆山好人”的生活、经历、故事虽各有不同,但播撒出的那份感动,如此相同。呵护残障学生成长的爱心学校老师糜增芳、刺骨寒冬智救落水老人的“弱女子”周萍、用诚信写就如意人生的馄饨店店主温丽梅、风雨无阻执教棒垒球的台胞张文山、用“微孝”服务带来温暖的大学生村官蔡晓菲等,他们用行动标注出了人生价值坐标。

  善爱传递 

  让“小家”温暖“大家” 

  颁奖现场,道德模范们收到了一份特殊的礼物——由我市书法家共同创作的“道德传家宝”。“‘道德’是我们民族最珍贵的‘传家宝’,是全社会共同拥有的精神财富。”如道德模范夏品章所说,“家”是永不推卸的责任,传递道德的力量,就是要以“小家”温暖“大家”。

  向善的力量,正成为激励人们奋进的鼓点。90分钟的颁奖典礼,深情讲述了一个个感人故事,人们内心充盈着浓浓暖意。从事文艺工作的隋波表示:“要把这些感动化作做好本职工作的动力。”一名小学生这样说:“我要向这些叔叔阿姨学习,去帮助更多需要帮助的人。”现场观看颁奖典礼的企业员工张伟说:“看到、听到这么多感动的人和故事,真为昆山感到自豪。”

  给人以力量,给人以鼓舞,力量与鼓舞源自感动,感动之余继续传递道德、延续真情,这就是“感动昆山”道德模范、“昆山好人”评选的时代意义。2008年以来,我市每两年评选一届“感动昆山”道德模范,每年评选一届“昆山好人”,营造了崇尚道德模范、学习道德模范的浓厚氛围,共涌现出道德模范92人、“昆山好人”195人。

  爱心汇聚,德耀昆山。颁奖典礼现场,道德模范、“昆山好人”纷纷表示,要以党的十九大精神为指引,继续做文明风尚的倡导者、引领者,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,为提升社会道德水平作出新的更大贡献。(昆山市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮