文明网搜索

孝老爱亲模范孙金泉:照料瘫痪母亲13载

发布时间:2017-12-22    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  他是一个重感情、讲仁孝的儿子。母亲孙阿小84岁瘫痪在床后,他已在病榻前整整照料了13年。为了守护母亲,他十几年没有出过一次远门,用最朴实的孝心,给母亲的晚年带去温暖和关爱,用日复一日的实际行动报答着母亲的养育之恩,他就是62岁的花桥经济开发区新安社区居民孙金泉。

  飞来横祸,老母亲瘫痪在床

  孙金泉,1955年生人,是土生土长的花桥曹安村人。孙金泉在年轻时就是一个非常聪明能干的人,当过村办小学的老师,教授孩子们语文和数学,还在校办厂工作过,后来自己还办过印刷厂,开过小店,一家子的日子在他的操持下过得有滋有味。孙金泉还是村里出了名的孝子,以前家家户户都有农田,生怕父母辛苦,每次有农活,他总是撸起袖子下田抢着干;家里有什么好吃的、好喝的,他也总是第一时间想到父母,自己不舍得多吃一口。特别是父亲在1986年过世以后,他更是对母亲事无巨细体贴关心。

  随着花桥经济开发区城乡一体化进程的推进,孙金泉所在的曹安村也拆迁了。

  2005年,选了“八一”建军节这个好日子,孙金泉和爱人带着老母亲一起搬进了胜巷新村7栋302室的新房。“那一年我母亲84岁,当时她的身体还很硬朗,吃饭洗衣这样的事情都能利索自理。本以为,可以让老母亲跟着我在新房子里好好享几年福,没想到一夜之间全都变了。”孙金泉说。他清晰地记得那是8月24日的凌晨2点多,从母亲的房间里忽然传出痛苦的呻吟声。孙金泉冲进房间一看,觉得情况严重,赶紧带着母亲前往医院治疗。医生告诉孙金泉,母亲是突发脑梗,加上岁数大,要做最坏的思想准备,即便抢救过来,也只能瘫痪在床。但是孙金泉没有放弃:“只要母亲还有一口气在,我就好好伺候她每一天。”

  悉心照料,一日三餐针管喂食

  秋日的清晨透着些许寒气,还不到六点,孙金泉就开始了一天的忙碌。起床后,他第一件事就是给母亲翻翻身,按摩身体,然后打好一盆温水给母亲擦洗,换上干爽的尿不湿,再去厨房准备早饭。

  起初,孙金泉的母亲还能靠起来坐会儿,那时孙金泉经常会把母亲抱到客厅的沙发上坐上一小会儿,一起看电视。为了让母亲能出去透透气、散散心,心灵手巧的孙金泉还自己动手做了一辆推车,在天气晴朗的日子里,小区的居民经常能看到他们母子俩在小区里兜圈子、晒太阳。孝顺的他,还特意买了相机,推着母亲到处留影纪念。

  随着时间的推移,母亲的病情日益加重。瘫痪3年后,她已经再也不能坐起,大小便也完全失禁,甚至需要孙金泉用手指帮助排便。然而,最让孙金泉忧心的是,母亲的吞咽能力也慢慢减退,已经无法顺利喂食。

  “我就想着,只要能吃得进东西,就问题不大,就有希望。”于是,孙金泉买来食物料理机和针管,一日三餐把食物煮好搅碎,再用针管一点点送进母亲的喉咙口。刚开始的时候,喂一次饭就要花上几个小时,但是孙金泉总是很有耐心,东西冷了就加热继续喂,直到母亲吃饱睡下,他自己才想到抓紧吃上一口。这样一日三餐用针管细心喂食,孙金泉已经喂了10年时间。

  年复一年,奉亲至孝义不容辞

  孙金泉的房间,母亲的床就搭在了旁边。房间里窗明几净,打理得井井有条,即便老人大小便失禁,也闻不到一丝异味。

  母亲84岁瘫痪在床,到如今已经过去了13个年头,已经97岁高龄了,孙金泉自己也变成了一个花甲老人。回忆走过的这13年,孙金泉几乎没有睡过一晚整觉,为了防止长期卧床引起褥疮,每隔两个多小时,他就会给母亲翻一次身。很多次,母亲都因为病情恶化而徘徊在生死线上,是孙金泉的悉心照料,一次次地将老人从死亡线上拉了回来。他的妻子心疼丈夫,多次想请个保姆来照顾,可是孙金泉却担心保姆照顾不周,同时也为了省钱贴补家用,一次次地拒绝了。妻子被丈夫的孝心所感动,一直一起陪着丈夫照顾婆婆。孙金泉说,为了照顾母亲,他已经10多年没有在外留宿,也没有出过远门。孙金泉儿子一家都在南京,孙子都上小学4年级了,可是孙金泉却始终没有抽出时间去南京的儿子家里看看,住上一晚,因为他放不下母亲,也离不开母亲。

  很多人劝孙金泉,老母亲都这把年纪了,已经是难得的长寿老人了,10多年该做的都做了,为什么还要这么执着?孙金泉总是摇摇头,笑笑说:“母亲把我培养成人不容易,现在老了身体不好了,正是需要报答的时候,再苦再累,都是当儿子应该做的。现在伺候好母亲是我生活里最重要的事情,只要母亲还在我身边,每天睁开眼就能看到她,就是做儿子最大的幸福。”

  孙金泉是这样说,也是这样做的。他以一颗善良感恩的心,一份孝亲敬老的爱,诠释了为人子女的责任和担当!(昆山市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮