文明网搜索

凡人善举托起德善之城 14位市民入选第四期“苏州好人榜”

发布时间:2017-09-30    来源:苏州日报
选择文字大小  

  苏报讯(苏报融媒记者 天笑)9月29日,苏州市文明办揭晓2017年第四期“苏州好人”名单,上榜的分别是:倪海水、殷青、周燕、谢丽英、陆伟民、黄轶花、张海、吴用、孟广绪、陈忠平、杨帆、刘荣芳、周虹、荣珍。

  耄耋老人倪海水从第一次捐1万元给汶川地震灾民开始,9年间不断捐款,已经88岁的他说:为人向善是他一直所坚持的原则,他决定百年后捐献自己的遗体。

  苏州工业园区新加社区居民殷青自2005年开始自己的公益之路,在这12年里,她的足迹几乎走遍了大半个中国。其间她向社会各界筹措爱心物资,自己也陆续捐助了十多名困难学生。

  常熟市沙家浜镇居民谢丽英、周燕这对婆媳,用柔弱的肩膀挑起了千斤重的家庭重担。谢丽英之子、消防员盛新明在救火时被钢梁打倒在地,被诊断为两级残疾,胸椎平面以下失去知觉。整整三年,这对婆媳在医院陪着盛新明接受康复治疗。翻身、按摩、擦洗、换衣、喂药……每一件事都做到最好。

  太仓市城厢镇桃园三村居民陆伟民,十年如一日照顾妻子,让原本被判定为“植物人”的妻子重新站了起来,如今陆伟民的妻子能与人正常交流。

  常熟市疾病预防控制中心医生黄轶花在西藏因公殉职,年仅41岁的她把大爱永远地留在了高原。生前她的工作地点在西藏林周县,为克服高原反应,她白天工作,晚上吸氧。为了方便乡村群众接受检查,她与同事们翻高峰,走山路,为藏民提供医疗服务。

  张家港市中集圣达因低温装备有限公司职工张海,看到有孩子落水,面对2米深的河水他没有丝毫犹豫,来不及脱下鞋子衣服就跳入水中,把孩子救上岸,直到孩子脱离危险他才离开现场。

  6月29日晚,张家港市锦丰镇居民刘荣芳在驱车途中发现一个遭遇车祸的孩子,他把孩子的家人和孩子一路送到抢救室。

  7月17日早晨,在北京市通州区582路公交车上,苏州蓝海创意云员工杨帆见义勇为,握住歹徒拿刀的手,把歹徒制服在地上并狠狠地压住歹徒,车门打开一瞬间,杨帆把歹徒的刀扔出车外。

  8月1日,娄葑安洁物业管理有限公司职工吴用、孟广绪、陈忠平在东港二村二号桥附近一同救起了一名落水的高龄老人,并及时展开施救。

  吴中地税局第一税务分局办税服务股股长、办税服务厅值班长周虹,自2000年参加工作以来,始终坚守在地税征收服务第一线,勤奋刻苦,务实创新,用热情的服务,换得纳税人的满意。

  市环卫处环卫作业监管中心沧浪片区巡查小组组长荣珍,保持每天巡查路线和时间不固定,早抽查、夜暗查,检查卫生质量状况。十多年如一日,她的巡查路径合计可绕地球赤道三圈。

  苏州好人网(http://www.szhrw.net)全天候报送身边的好人好事。市文明办将根据网上“点赞”情况和评委会意见,每两月评选出数位“苏州好人”。“苏州好人”将成为“中国好人”、“江苏好人”、全国全省道德模范和市十佳新人的重要推荐人选。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮