文明网搜索

省道德模范 苏州再添5人

发布时间:2017-09-19    来源:苏州日报
选择文字大小  

《美德之光》——第六届江苏省道德模范颁奖仪式 

  第六届江苏省道德模范及提名奖正式揭晓。9月18日上午,《美德之光》颁奖仪式在南京举办。崔根良、郁霞秋、周火生、金连娣、汤崇雁5位苏州市民荣获第六届江苏省道德模范称号。

  亨通集团有限公司党委书记、董事局主席崔根良30多年来以产业报国为己任,带企业走出一条自主创新发展之路,企业跻身全球光纤通信前三强,用中国制造为祖国赢得声誉;张家港市金港镇长江村党委书记郁霞秋从城市“跳”回农门,从医生变为村官,信守回村时许下的“强村富民”、“让农民生活得更有尊严”的承诺,扎根农村16年,带领父老乡亲把长江村建设成了远近闻名的小康村;昆山市千灯镇中心小学退休教师周火生为了“竭尽所能帮助失学孩子”的承诺,22年如一日,在希望工程的道路上进行“爱心长征”;苏州市吴中区东山镇碧螺村村民金连娣,默默付出,照顾瘫痪在床的小叔子数十年,谱写了一曲人间大爱之歌;苏州工业园区“汤妈妈公益慈善中心”负责人汤崇雁专注公益16年,带动6500余人参加各种爱心募捐,成立爱心基金,慈善资助辐射到贵州、青海、四川、山东等地,她发起的“微信公益”筹集30多万元善款救助白血病患儿,发布的“思源安全饮水”众筹活动帮助解决4500名孩子的安全饮水问题,吸引了5000多名志愿者参与。

  这5位道德模范的事迹充分展现了广大苏州市民崇德向善的美好情操和昂扬向上的精神风貌,折射了苏州这座城市的道德之美。近年来,苏州市深入宣传弘扬社会主义核心价值观,扎实开展公民道德建设,广泛开展道德模范、身边好人、最美人物等先进典型的选树宣传工作,各类道德模范、身边好人不断涌现。

  截至目前,苏州市已有5人当选全国道德模范,23人获江苏省道德模范及提名奖荣誉称号,142人入选“中国好人榜”,1000多名市民获市道德模范、苏州好人等荣誉,各类先进典型已成为构筑道德风尚建设高地的新标杆。先进典型队伍的持续壮大,形成了“从善如流、德润人心”的良好社会风尚,汇聚起传扬社会新风正气的强大声势。(苏州日报记者 天笑)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮