文明网搜索

朱惠琴候选8月“中国好人榜”

发布时间:2017-08-02    来源:苏州日报
选择文字大小  

  由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动2017年8月网络评议启动了。苏州“爱心妈妈”朱惠琴成为本月“中国好人榜”候选人。

  1980年出生的朱惠琴,目前是国网江苏省电力公司苏州供电公司浒墅关供电所的副所长。同时,她也是紫苏叶爱心妈妈育儿社党支部书记、家和婚姻家庭公益辅导社理事长。

  自2010年起,朱惠琴牵头成立的“爱心妈妈团”,在许多孩子心中播下了母爱。团队成立期间,她潜心研究儿童教育方面的知识,主动到学校给孩子们进行心理辅导,长期结对帮扶3名贫困儿童。并和团队里的“爱心妈妈”们一起,利用业余时间,经常到儿童福利院、培智学校和敬老院等开展志愿服务,积极为贫困地区孩子以及患病儿童组织爱心义卖、爱心捐物等。朱惠琴的爱心付出,带动了许多人一起走上“爱心妈妈”公益之路,爱心QQ群加入人数已达1500多人。

  2015年3月,“紫苏叶爱心妈妈育儿社”正式成立,作为育儿社党支部书记,朱惠琴组织家长和孩子一起参加“童眼看新区”活动,从小培养孩子热爱家乡;主动与外来务工人员子女学校对接,在学生中开展帮扶需求问卷调查,与孩子们开展联欢活动,帮助外来务工人员子女提高城市生活融合度。“点亮孩子的心灯─贫困家庭儿童城市融入帮扶行动”获得2016年苏州市道德模范“传帮带”扶持项目。

  朱惠琴认为,很多身陷困境的小朋友其境遇是由于家庭环境不健全导致的。于是,朱惠琴又将党员志愿服务扩展到婚姻辅导项目上,组织党员志愿者每天到民政局婚姻登记处担任“老娘舅”。两年不到的时间,成功调解了132对前来离婚的夫妇,成功率达43.85%。

  到目前为止,朱惠琴累计志愿服务时间已超过3060小时,志愿团队有52人,开展的志愿服务种类共18项,社会效益显着。

  如果您被她的事迹所感动,可登录中国文明网活动网站(http://www.wenming.cn/sbhr_pd/)或登录“文明中国”手机客户端参与投票评议,助人为乐典型朱惠琴的编号为78。(记者 肖辛)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮