文明网搜索

2018年度第四期“苏州好人”榜揭榜 高新区又有2人入选

发布时间:2018-10-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  近日,苏州市文明办公布了2018年度第四期“苏州好人”名单,来自高新区的蔡瑜、张华荣登榜单。

  据介绍,来自苏州科技城医院的蔡瑜是一名护士长。6月20日,蔡瑜在乘坐火车的途中,听到广播说,车上有人全身瘫软,需要救护。作为医护人员的蔡瑜,冲到病人所在的车厢进行救护。在蔡瑜细心、专业的观察下,她判断这一症状十分像甲状腺手术后低钾血症。在她一系列处理下,小伙子安全下车。这不是她第一次见义勇为。此前,在小区门口看到有人跌倒不起,蔡瑜在判断病人是休克后,第一时间拨打了120将其送往医院。在武汉,蔡瑜也遇到过突然晕倒在马路中间的老爷爷。经验丰富的蔡瑜判断出老爷爷是中风,为其拨打了120,确认患者被送往医院后,她才默默离开。此次入选的另一位好人张华,是浒墅关经开区派出所特勤队队长。7月17日晚,高新区某小区发生一起火灾,下班后脱下制服的张华凭着职业敏感,洞察了火情,通知群众报警,疏散被困人员。他的一系列处置为随后赶来的消防人员成功灭火赢得了宝贵的时间。因处置妥当,这场火灾并未造成重大财产损失和人员伤亡。

  近年来,高新区深入推进“礼仪高新”“德善高新”“志愿高新”“诚信高新”“文化高新”实践活动,广泛开展“道德模范”“身边好人”“美德少年”等典型培树活动。今年以来,高新区新增“中国好人”1人,“江苏好人”1人,“苏州好人”7人。截至目前,高新区已涌现出“中国好人”11人,“江苏好人”5人,“苏州好人”19人。(杨井峰) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮