文明网搜索

苏州市民侯志愿入选2018年7月“中国好人榜”

发布时间:2018-08-01    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

侯志愿工作照

侯志愿工作照

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动日前揭晓了2018年7月“中国好人榜”,诚实守信典型——苏州高新保安服务有限公司保安领班侯志愿入选榜单。

  今年44岁的侯志愿,在1998年从老家安徽来到苏州,6年前初入保安队伍。今年3月7日,侯志愿在他值守的苏州高新区科技大厦大堂发现一只无人认领的手提包放在沙发上。“当时我正在巡逻,周围没人,守着包等了一会儿,还是没人来认领。”侯志愿拿起包没有打开,而是直接送到了保安管理办公室。物业工作人员打开一看,里面装着一沓沓的百元钞票。经过清点,包里装着的现金超过17万元,还有身份证、手机等。

  一个多小时后,失主冷先生焦急万分地回到大厅找寻,原来这笔钱是冷先生用来给员工发工资的。这么多现金丢了还能失而复得,冷先生特别感激,随后不仅送来一面锦旗,还拿出1万元作为对侯志愿的酬谢,但被侯志愿谢绝了。“捡到东西马上上交,这是每一个保安的基本操守,队里的每个人都会这么做。”侯志愿朴实地说,再说那钱是别人的,不是我的!”“

  侯志愿一家的生活并不富裕,2016年跟亲戚借钱,买下一套两室户的二手房,每月3000多元的房贷,再加上家用和供女儿上学,侯志愿一家的生活过得紧巴巴。尽管如此,侯志愿始终以认真踏实的态度面对工作和生活。

  “他是保安队的一‘宝’,做事情认真负责,从来不需要督促叮嘱,总是按制度保质保量完成,平时跟同事之间也是互帮互助。”在上司刘海眼里,侯志愿脸上总是挂着笑容,制服洗烫得笔挺,公司要求的“走路轻、讲话轻、办事轻”,他全都能执行到位;保安的休息时间很珍贵,他们通常每12小时倒班,帮人顶班就意味着连轴转,但同事有事需要顶班,一个电话打给“老好人”侯志愿,他二话不说就应承下来,从无怨言;为了这份热爱的工作,侯志愿还主动戒除了香烟。“抽烟的人跟人讲话,总有些味道。自己不觉得,别人可能会不舒服。”他花三个月的时间戒掉了十余年的烟瘾,随后还鼓动班组的成员一起戒烟。

  凭借以上种种优点,侯志愿在进入高新保安队伍一年后,就被提拔为保安领班。侯志愿说,他努力地工作,为家人购置了属于自己的房子;再过一年,他就能把老家的户口迁来苏州,从身份上融入苏州这个第二故乡。(记者 天笑) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮