文明网搜索

侯志愿:拾金不昧传递正能量

发布时间:2018-07-12    来源:苏州日报
选择文字大小  

 

 图为工作中的侯志愿(左一)。

  44岁的侯志愿,是苏州高新保安服务有限公司的一名普通保安。刚刚过去的6月,他斩获江苏精神文明领域最有分量的荣誉,被评为“江苏好人”。

  今年3月7日,侯志愿在值守的大厦沙发上发现了一个手提包,里面有17万元现金。

  在他看来,这只是一件小事,不值一提。他说自己虽然文化水平不高,家境也不宽裕,但是别人的钱财,他一分也不能要。他从捡到手提包那一刻起就毫不犹豫地决定要把包交还失主。

  婉言谢绝现金酬谢

  “我当时在巡逻,看到沙发上有个黑包,周围没有其他人,显然是失主落下的。”侯志愿拿起包,沉甸甸的。他没有打开,直接送到了保安管理办公室。工作人员打开后发现,包里有17万元,还有身份证、手机等。

  一个多小时候后,失主冷先生急匆匆地回到大厅。冷先生经营着一家人力资源公司,遗失的这笔钱是用来发工资的。面对失而复得的钱款,冷先生十分感激,他送来一面锦旗并呈上1万元现金作为对侯志愿的酬谢。侯志愿收下了火红的锦旗,却婉言谢绝了酬谢款。

  “捡到东西我们会马上交到办公室,这是每个保安的基本操守。如果是包,送交之前绝不会打开。遇到这种情况,队里的每个人都会这么做。”他朴实地说。

  在侯志愿的职业生涯里,他也数次捡到手机和钱包,每次他都交往办公室。“无论数额大小我们一律上交,别人的东西怎么能昧下呢!”

  多面能手随叫随到

  侯志愿来苏州已有20多年。“他做事情从来不需要督促叮嘱,总是按制度保质保量完成,平时请他顶班总是随叫随到。”同事们说。

  侯志愿还是高新保安队伍里随时拉得出、用得上的工作人员。“他做事既快又好,队里几乎所有比赛他都会被选拔。”同事们评价说。在今年高新区总工会组织的消防技能比赛中,侯志愿积极参赛并获得了荣誉。

  侯志愿赢得大家赞赏的另一个原因是形象好。并非侯志愿长得有多帅气,而是他在执勤中,脸上总是挂着笑容,制服洗烫得笔挺,公司要求的“走路轻、讲话轻、办事轻”三大原则,他全都能执行到位。

  积极参与无偿献血

  侯志愿已经连续三个春节没回老家,他一直坚守在自己的岗位上,因此对家人常心存亏欠,日常生活中,他尽可能地多陪伴爱人和孩子,还常常与爱人一起参与志愿活动。

  侯志愿的爱人是一名志愿者,空闲时间会去一家献血屋进行志愿服务,她的主要工作是给献血者进行心理疏导,缓解他们的紧张情绪。侯志愿陪爱人参与志愿服务时,主动伸出手臂,进行无偿献血。如今,献血已成为他的常态,只要身体允许,他就一直坚持献血。

  同时,他还报名加入了无偿献血志愿者服务队。空暇时,他便到街头献血屋参与无偿献血宣传,为献血者服务;献血现场,他现身说法,讲解无偿献血知识。

  在他的影响下,他的女儿、他的同事们都踊跃参与无偿献血。

  “患者需要我们去奉献爱心、去挽救他们的生命,我们期待更多的市民参与到无偿献血公益事业中来,共同保障临床用血安全。”侯志愿说。

  几年来,他从点点滴滴小事做起,时刻牢记社会责任,以实际行动践行一名新苏州人的文明诺言。

  (施天玲 浒新)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮