文明网搜索

苏州市民周建英入选2018年6月“中国好人榜”

发布时间:2018-07-05    来源:
选择文字大小  

  周建英在悉心指导学生。  □苏州市文明办供图

  日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓了2018年6月“中国好人榜”。热心公益,传承推广传统文化的苏州工业园区斜塘学校教师周建英当选新一期“中国好人”。

  1994年从音乐学校毕业后,周建英到园区斜塘学校任初中部音乐老师。2008年7月,她担任学校艺术教研组组长,在学校开办了评弹兴趣班。周建英邀请评弹艺人及老师来校教学,还自编兴趣班教材《苏州评弹飘香的歌》。如今,这个评弹兴趣班已成为斜塘学校最具特色的品牌和亮点,大量评弹好苗子从学校涌现出来。在周建英的悉心指点下,她的学生在各级赛场屡屡获奖。

  除了义务推广苏州评弹外,周建英还有另一个身份——苏州方言志愿者老师。“让新苏州人融入苏州的最好方式,便是让他们学习这里的方言”,2013年,周建英受聘为斜塘街道“斜塘之音”广播站的方言播音员,通过电波用苏州方言和听众沟通交流;今年3月,她又作为党员志愿者,每周四下午到东沙湖澜溪社区教授苏州方言。周建英的方言课堂很快就吸引了不少斜塘街道以外的学员前来参加。

  为苏州方言代言,在传承推广传统文化之余,周建英还热心公益。2011年,周建英加入“映山红助学联盟”,专门结对资助贵州贫困山区的学生。如今,她每月初都要给贵州贞丰县一名成绩优秀的贫困小学生小粉汇去200元生活费,补贴孩子的伙食。2015年,在映山红助学联盟的支持下,周建英成功举办了“情系映山红”个人演唱会,募集到5万余元资金,全部捐助给映山红助学联盟。

  “我小的时候家里比较困难,想上学,但没钱。如果不是亲友和老师们的帮助,我可能就辍学了。现在经济条件好了,我想帮助那些困难的孩子完成学业梦想。”如今,在周建英的感召下,她身边的朋友和同事们也陆续加入结对资助贫困学生。“能够帮助别人,这才是最大的快乐和幸福。”周建英说。(苏报融媒记者天笑) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
相关文章
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮