文明网搜索

封以生当选新一期“苏州最美人物”

发布时间:2018-04-26    来源:苏州日报
选择文字大小  

 

 昆山第二批援疆医疗队领队封以生和同事们进牧区为当地居民义诊。 □钟毅 摄

  新一期“苏州最美人物”昨天揭晓,他是昆山市中医院医生封以生。2013年12月,38岁的封以生作为江苏省第八批、苏州昆山第二批援疆医疗队的领队,带领11名医疗专家入驻阿图什市医院。

  三年里,他坚持用心、用情、用力、用智援疆,开创了多项填补空白的医疗核心技术,强化了医院专科建设,稳步提升了医疗质量,为当地百姓送去了健康和关爱,留下了一支带不走的技术、管理人才队伍。

  援疆结束,当地“亲戚”赶百里路为他送行

  从江南天堂到西北边陲,气候异常、环境恶劣、饮食不便是摆在封以生面前的巨大挑战。克州年降水量不到100毫米,而年蒸发量却在2250毫米以上。刚到阿图什时,每个人都是嘴唇干裂、眼睛红肿、鼻孔流血。由于温差比较大,特别容易感冒,一直需要吃药。

  2015年7月,突然传来爷爷病危的消息,封以生悲痛不已,他花了两天返回老家,却没赶上和爷爷说最后一句话。处理好爷爷的后事,封以生迅速返回阿图什,继续履行援疆使命。

  贴心的帮扶,让封以生和同事们结识了一群当地“亲戚”。“我们来到阿图什市,我们就是阿图什人,就得做好工作,和阿图什各族人民交朋友。”封以生说。在工作走访中,封以生发现阿里木江老两口身患胃病,儿女都不在身边,便主动提出与老人结对,有空就带着米、油等生活用品上门看望老人,双方结下了深厚的情谊。在封以生的调理下,老两口的胃病完全康复。工作之余,封以生还与阿图什市昆山育才学校的3名贫困学生结对,不仅提供给他们日常生活用品和学习用品,还常给他们讲述外面的世界,打开孩子们的眼界和思路。

  在阿图什,封以生还有很多这样的亲戚。让封以生难以忘怀的是,援疆结束离开阿图什的那一天,他的“表哥”“表嫂”特意从百里之外赶来为他送行,他们紧紧拥抱着封以生,泪流满面。

  带去“昆山经验”,开创当地医院多个“第一”

  作为昆山市中医医院的优秀医生,封以生来到阿图什市医院后,弘扬中医文化,把自己多年的临床经验和先进的中医疗法用于强化当地医院专科建设,稳步提升医疗质量。

  来到阿图什,封以生兼任阿图什市医院副院长,他凭借扎实的专业知识、精湛的医疗技术和热情的服务态度,迅速赢得了克州及周边人民的信任。55岁的阿布拉江便是慕名而来的患者之一。多年来,阿布拉江一直患有肛瘘,四处求医,难以治愈。封以生经过仔细查体及超声检查,确诊阿布拉江得了高位复杂性肛瘘。封以生采用多切口对口引流结合中医挂线方法进行手术。术后经过20多天悉心调理,阿布拉江终于康复了。

  在封以生的带领下,昆山援疆医生进疆以后还开创了当地医院多个技术“第一”:第一台腔镜胆囊切除术、第一次使用呼吸机成功抢救患者生命、第一次开展急诊微创探查手术、第一次多科协作抢救多器官衰竭患者,第一次剖宫产平安分娩龙凤胎……先进的医疗技术在阿图什市民中传为美谈。

  授人以鱼,不如授人以渔。2014年,在封以生的主导下,阿图什市医院举办了首届援疆医师“师带徒”活动,推行“1+X”带教模式。封以生亲自带两名徒弟,竭尽全力在中医业务技术上对年轻医师进行精心指导,手把手传授诊疗技术要点。三年里,封以生和援疆医生组织了两次“师带徒”活动,带教徒弟40人,传授300余项核心技术。通过带教,8名徒弟顺利通过执业医师考试,25名徒弟在手术操作上有了极大提高,能够出色完成多项疑难手术,提高了危急重病患者抢救成功率。

  为了能让更多当地群众享受到医疗援疆带来的便利,封以生带领援疆医生们“走乡入村”义诊。三年里,他们下乡巡诊36次,服务农村患者10000余人,足迹遍布阿图什市各个乡镇。在封以生的患者登记本上,密密麻麻地记录着各乡村患者的体检病例。经过仔细观察和缜密分析,他发现当地由于水质较硬,居民患有胆囊结石、肾结石等常见病。因此,他把昆山中医院的众多特色自制中药、协定处方等带到了阿图什。封以生还向当地居民宣传“治未病”的理念,引导他们通过自我管理慢性病促进身体健康。先进的诊疗保健方法,使阿图什市民更加相信援疆医生,对中医疗法也更加认同。

  牵线搭桥,阿图什医生来昆进修,成为骨干

  来到阿图什医院后,封以生被安排协助该院创建二甲医院。面对当地基础设施薄弱、管理制度滞后的医院运营环境,封以生感觉压力很大。但他坚持走访临床,将昆山中医院创建的经验毫无保留地传授给当地,从计划到实施,再到督查、反馈及整改,引导科室进行PDCA闭环质量管理,最终,二甲医院评审专家给出了一致好评。同时,在前期调研的基础上,封以生提出了“重点专科领跑、特色专科助跑、一般专科跟跑”的发展思路,推行主诊医师制度,形成规范的急救流程和技能操作。运行几年来,阿图什医院外科、妇产科、心内科等科室收治病人数和疑难危重患者大幅增加,妇产科、感染科成功创建州级重点专科。

  在封以生的牵线搭桥下,昆山医疗专家组多次进疆开展技术传授和义诊,阿图什选送技术骨干60人至昆山进行半年以上的专科进修,重点学习临床中的核心技术和诊疗规范,目前30名临床医护人员学成回疆,成为科室技术骨干。

  三年援疆结束时,封以生获得新疆维吾尔自治区“援疆干部人才”称号。阿图什市委常委、组织部长魏振峰评价:“以生同志的医技传承,给阿图什留下了一支带不走的队伍;他的医者仁心,树立了江苏援疆人才的良好形象;他身上展现的‘昆山精神’,成为阿图什医生学习的好榜样。”(苏报融媒记者 天笑)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮