文明网搜索

2018年第一期“苏州好人榜”揭晓

发布时间:2018-03-21    来源:苏州日报
选择文字大小  

  3月20日,苏州市文明办揭晓2018年度第一期“苏州好人”上榜名单,他们是施玉其、张升、王爱菊、洪庆和、李健峰、司义成、徐德胜、李豪、张楠、沈玉龙、谢玉胜、陆丽明、朱育良、姜伟伟、刘春荣、张程远、王超、王维、刘洪斌、刘杨。

  用责任和善良为他人撑起一片爱的天空。苏州首位“全国自强模范”施玉其先天肢残,靠自己的诚实守信和自强不息白手起家,创办了张家港申港环保设备有限公司。事业有成的施玉其主动安置58名残疾人就业,手把手教他们技术,为这些需要帮助的人找到了一条通向小康的路。玖龙纸业(太仓)有限公司工人张升,自己家庭情况并不好,但他毅然挑起抚养孤儿的重担,给了孩子一个温暖的家,还想尽一切办法让孩子读书,公司领导得知张升的事迹后也十分重视,想办法协助张升解决了孩子的上学问题。“金牌婚姻调解员”王爱菊,在近一年时间里调解20多个婚姻家庭纠纷,挽救了多个濒临破裂的家庭。在东吴北路经营一家鲜肉门市部的洪庆和,他的账本上密密麻麻记录着周围50多位居民每天需要代购的菜品,代购不赚取利润,还牵扯洪庆和很多精力,明明是“折本”生意,但老洪乐此不疲,在来苏州打拼的26年里,老洪收获了邻里亲情。

  十余年坚持无偿献血,真情铺就爱心公益。家住常熟市海虞镇聚福村的李健峰至今累计献血量6500毫升。2017年9月21日,成为造血干细胞志愿捐献者已经14年的李健峰得知自己与一名患者初配成功后,在家人的支持下,立即在知情同意书上签了字。张家港港华燃气有限公司职工司义成,至今累计献血超50次,其中全血12次、血小板38次,血浆7600毫升。2011年,司义成也自愿加入中华骨髓库,成为一名骨髓捐献志愿者。家住胜浦街道新盛花园社区的徐德胜连续15年献血6700毫升,作为一家企业的领导,他还积极带领企业履行社会责任,为外来务工人员贫困家庭的优秀孩子提供学费资助。

  此次公布的名单中,因见义勇为受表彰的“苏州好人”人数也较多。北厍派出所的辅警李豪和张楠、常熟辛庄镇常南警务室的辅警沈玉龙和当地新市民谢玉胜,还有家住常熟市古里镇的陆丽明,他们在别人落水的危急关头,都是毫不犹豫地纵身跳入河中,勇救落水者。发现邻居家中液化气瓶着火,沉着冷静的太仓荣文中学退休教师朱育良在放下报警电话后,果断将棉被打湿,盖住喷火的液化气钢瓶,紧接着切断了火源周边的所有电源,这一切为消防实施救援赢得了宝贵时间。苏州大学附属第一医院麻醉手术科护士姜伟伟在银行办事时,突然遇到一名昏倒的老人,她迅速帮老人清除了口里的分泌物,没有丝毫犹豫与顾忌,口对口帮老人进行人工呼吸。

  “生命不息、公益不止”,2014年开始参加苏州格桑花西部助学志愿者团队的刘春荣说,他会把关爱贫困学生的公益活动一直进行下去。在这几年的助学路上,刘春荣先后动员和引领身边110多名爱心人士加入到了一对一助学志愿队伍,并组建了一支公益徒步队伍“牛哥1队”。2016年,他带领12位志愿者,历经13个小时、800多公里的长途跋涉,为青海玉树州囊谦县的孩子们,发放助学款30多万元。同样在向青海贫困学生捐助的还有昆山市第一中学历史教师张程远,自2015年起,他每月从工资里拿出一部分资助青海玉树贫困学生。2017年,他把自己获得“昆山市最美人民教师”的5000元奖金全部捐给本校贫困生。

  用实干担当诠释自己的责任,现任姑苏区金阊街道党工委副书记王超,曾在灌南县小圈村参加精准扶贫工作。那两年中,王超俯下身、沉下心、扎下根,协调各类帮扶资金1000多万元,团结带领小圈村实施“点线面”结合立体式扶贫,打造“一二三”产业融合发展模式。2017年底,小圈村已脱贫136户,443人,村集体收入近60万元,王超本人还被评为首届“灌南好人”。

  同样是不忘初心,海归博士刘杨不仅自己回国投身创新创业,还积极号召海外人才来苏创业。他创办的苏州涟漪信息科技有限公司在2年多的时间里顺利完成了物联网产品的研发和生产,刘杨博士也由此正式成为苏州高新区科技创新创业领军人才。(天笑)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮