文明网搜索

陈素兴:做一个有社会责任心的企业家

发布时间:2018-01-15    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  陈素兴参加中国工商联第十二次全国代表大会

  1月11日,江苏省工商联餐饮业商会第五届会员代表大会在苏召开,苏州市餐饮业商会会长陈素兴再次当选省餐饮业商会会长。能三届连任,除了在业内真心实意为会员企业服务,助力企业解决实际困难,陈素兴更是一名有社会责任感的企业家,不忘感恩社会,热心公益事业,让省内诸多餐饮商家们信服。

  真心实意为会员服务 助力企业解决实际难题

  陈素兴的热心劲,早就在业内传开了。1996年,他勇敢加入创业大潮,从借贷20万元,聚集、接纳30余位下岗人员、外来工起家,通过股份制、合作等多种形式,创办了同济、清华等餐饮企业。“做一个有社会责任心的企业家”,这是他办企业的目标。从“下海”的第一天起,他就明确提出三个“必须”的创业思路:必须扬弃不抛弃;必须诚实守信用;必须做事先做人。

  担任省、市两级餐饮商会的会长后,陈素兴始终遵循“提供服务、反映诉求、规范行为”的办会宗旨,积极发挥商会作用,使苏州餐饮商会会员队伍不断壮大,从当初到九十家发展到现在的1700多家,会员数在全省各个城市中名列首位。他担任省工商联餐饮业商会会长后,经常深入会员企业,及时了解会员企业经营情况,掌握全省餐饮行业发展趋势。

  针对餐饮业普遍存在的利润低、用工难、负担重、发展慢的困难和问题,陈素兴撰写了《建议市政府出台餐饮优惠政策,促进餐饮行业持续发展》、《关于降低餐饮企业营业税,扶持苏州餐饮企业成长建议》等提案,建议政府给予餐饮行业优惠政策。在他的反复呼吁下,餐饮业刷卡费率终于从原来3%先降至2%,再降至1.25%,最终降至目前的0.6%。我市餐饮业连续多年保持红火势头,据统计数据显示,去年1到11月我市住宿和餐饮业实现零售额达到583.27亿元,同比增长10%,在全省各城市“领跑”。我市餐饮商会也被评为全国先进商会。 

  打造有战斗力的团队 当好商会的“掌门人” 

  担任省餐饮商会会长后,陈素兴倡导省辖市餐饮业商会之间开展友好商会活动,经常组队带着企业家、厨师长相互学习取经,增强了商会的凝聚力。

  餐饮行业的食品安全、价格问题,历来是群众关注的焦点和重点问题。他经常督促同行严格执行食品安全法,诚信经营,加强自律,坚决制止杜绝地沟油、使用工业添加剂及经营假烟假酒假饮料,要求各会员率先推行实施“五常法”等先进管理体系。他结合开展“非公有制经济人士理想信念教育”实践活动,以守法诚信为重点,倡导餐饮企业增强诚信经营意识、弘扬诚实守信精神,贯彻落实中央关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召,在餐饮行业开展“节俭养德、文明餐桌”活动,600家餐饮企业被授予“文明餐桌创建示范店”荣誉称号。

  全省餐饮行业在他的领导下,拧成了一股绳,成为一支特别能团结、特别有战斗力的队伍。去年11月24日,在北京京西宾馆,中国工商联第十二次全国代表大会开幕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强会见全体与会代表,陈素兴作为全省行业商会的唯一代表,激动不已。

  践行慈善献爱心 传递公益正能量 

  在自己奋斗创业的同时,陈素兴不忘感恩社会,热心公益事业,关爱孤寡老人,资助特困大学生等,十多年来个人捐资超过百万元。

  从一个人做,到带动其他人一起做,他又把这样的风气带到商会中,慈善公益活动中一直活跃着他和同行们的身影。他组织餐饮企业与30家特困家庭一帮一结对,12年爱心坚守,让困难家庭感受到了社会大家庭的温暖。1997年,他发起建立了苏州同济儿童匡智中心,关爱弱智儿童。20年,社会各界爱心人士共捐款项总计500多万元,为智障儿童托起一片蓝天。

  2008年,“5·12”汶川大地震发生后,他连夜组织省餐饮商会的骨干召开紧急会议,发出倡议书,号召大家为灾区捐款捐物。针对餐饮行业中不少四川员工家中受灾的实际情况,接着又出台了切实做好安抚四川籍员工工作的四条措施:受灾员工探亲路费报销、工资照发、有伤亡发放慰问金、亲友来苏投靠妥善安置等。苏州市餐饮业商会还组建了一支20人的爱心志愿队,为来苏州治疗的四川伤病员献爱心,特别为他们提供可口的家乡风味的饭菜。

  西南干旱、玉树地震,陈素兴也都在第一时间号召大家为灾区捐款捐物,为灾区献爱心,积极投入到抗震救灾和帮助灾区人民恢复生产的各项工作中。面对2008年金融风暴,他组织会员单位,又率先提出“不减薪、不停业、不裁员”,力保行业健康发展。陈素兴先后获中央统战部、各民主党派中央、全国工商联授予的“为全面建设小康社会作贡献先进个人”,中央文明办、中国文明网授予“中国好人”,全国烹饪协会授予“全国餐饮业优秀企业家”、荣获江苏省五一劳动奖章、江苏省优秀中国特色社会主义事业建设者、苏州市劳动模范等称号。(姑苏晚报记者 冯佳)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮