文明网搜索

秦均天入选10月“中国好人榜”

发布时间:2017-11-01    来源:苏州日报
选择文字大小  

  吴江区中医院原院长秦均天退休23年来,义诊6万余人次,没有收过一分钱。10月31日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓2017年10月“中国好人榜”,助人为乐典型秦均天当选新一期“中国好人”。

  接诊“来者不拒,分文不取”

  溪港秦氏是吴江著名中医世家,秦均天是这个家族第四代传人。秦均天的父亲秦东园为一代名医,吴江中医院(当时的平望联合医院)创始人。“我14岁就开始跟父亲学医,16岁就能独立看病。”秦均天说,父亲不仅把毕生所学的医术传授给他,更教给他“医者,仁术也”的道理,“小时候,我经常看到父亲免费为穷苦百姓看病,有时还出钱给病人买药。”

  1994年,秦均天从吴江市中医院党委书记、院长的岗位上退休。“刚退休时,有很多病人找我看病,于是我就决定在家里办个诊室。”家庭门诊开张的那天,秦均天就给自己定下规矩:来者不拒,分文不取。

  秦均天家的柜子里存放着一捆捆学生练习册——这是他23年来的义诊记录,最新一本的序号是345,也已经写了一大半。每册记录至少180页,每页基本记录一名病人的病情,据此计算,23年来,秦均天起码接诊了6万余人次。

  秦均天家里养了一只鹩哥,这只聪明的鸟儿除了会说“你好”“谢谢”,还会说一奈句正宗的吴江话——“你阿是来看病格”。每次有人来访,秦均天的老伴顾蕴珠去开门时都会这么问,时间久了,鹩哥也就学会了。

  有人帮秦均天算了一笔账,以秦均天的资历,如果开出专家门诊,23个年头,6万张处方,可赚300万元。然而,他把这些钱都“省”给了患者。秦均天说:“我们俩的退休金加起来每个月4000元左右,够吃够用了。”

  “能开便宜药,绝不开贵药”

  秦均天看病时,千方百计为患者省药费。他的开药原则是“能开中药的绝不开西药,能开便宜药的绝不开贵药”。“单张处方的药费一般不会超过100元。”遇上腿脚不方便的病人,他会自费搭车上门去看病。有些病人需要