文明网搜索

秦均天入选10月“中国好人榜”

发布时间:2017-11-01    来源:苏州日报
选择文字大小  

  吴江区中医院原院长秦均天退休23年来,义诊6万余人次,没有收过一分钱。10月31日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓2017年10月“中国好人榜”,助人为乐典型秦均天当选新一期“中国好人”。

  接诊“来者不拒,分文不取”

  溪港秦氏是吴江著名中医世家,秦均天是这个家族第四代传人。秦均天的父亲秦东园为一代名医,吴江中医院(当时的平望联合医院)创始人。“我14岁就开始跟父亲学医,16岁就能独立看病。”秦均天说,父亲不仅把毕生所学的医术传授给他,更教给他“医者,仁术也”的道理,“小时候,我经常看到父亲免费为穷苦百姓看病,有时还出钱给病人买药。”

  1994年,秦均天从吴江市中医院党委书记、院长的岗位上退休。“刚退休时,有很多病人找我看病,于是我就决定在家里办个诊室。”家庭门诊开张的那天,秦均天就给自己定下规矩:来者不拒,分文不取。

  秦均天家的柜子里存放着一捆捆学生练习册——这是他23年来的义诊记录,最新一本的序号是345,也已经写了一大半。每册记录至少180页,每页基本记录一名病人的病情,据此计算,23年来,秦均天起码接诊了6万余人次。

  秦均天家里养了一只鹩哥,这只聪明的鸟儿除了会说“你好”“谢谢”,还会说一奈句正宗的吴江话——“你阿是来看病格”。每次有人来访,秦均天的老伴顾蕴珠去开门时都会这么问,时间久了,鹩哥也就学会了。

  有人帮秦均天算了一笔账,以秦均天的资历,如果开出专家门诊,23个年头,6万张处方,可赚300万元。然而,他把这些钱都“省”给了患者。秦均天说:“我们俩的退休金加起来每个月4000元左右,够吃够用了。”

  “能开便宜药,绝不开贵药”

  秦均天看病时,千方百计为患者省药费。他的开药原则是“能开中药的绝不开西药,能开便宜药的绝不开贵药”。“单张处方的药费一般不会超过100元。”遇上腿脚不方便的病人,他会自费搭车上门去看病。有些病人需要进一步检查,他还陪同病人去外地医院看病,他的费用自理。

  秦均天的义诊可谓全年全天候,每天早上6点起开始接诊,有时深夜十一二点还有病人来敲门,甚至中秋、除夕这样的重要节日也照常开门“营业”。

  秦均天退休前几乎在医院的各个科室都工作过,因此,他能应付各种疑难杂症,有不少被大医院“宣判死刑”的患者,经他诊治后都康复了。平望当地一名年轻男子患了严重的再生障碍性贫血,苏州、上海几家大医院的医生都说治不好,男子的母亲绝望之下服毒自杀,后经人介绍找到秦均天,吃了一年多他开的药,竟奇迹般地痊愈了。现在他好得很,经常骑着摩托车在街上转。一名慢性粒细胞白血病患者去医院就医时被告知要先预缴28万元医药费,可他家砸锅卖铁也凑不满这笔钱,于是找到了秦均天,吃了两三年中药后,也痊愈了。盛泽一名慢性气管炎患者到处求医问药也看不好,还是秦均天药到病除。如今这名患者已经60多岁了,还能骑自行车从盛泽骑到平望。

  秦均天严格遵循中医“望闻问切”的传统,辅以血压计、听诊器、体温表等简单器械,一般情况下,一搭脉就知道病情病因。他自信但不自负,三次接诊没有明显效果的病人,他坚决要对方转诊。

  “欲壑难填,医术再高也会成庸医”

  不仅医术精湛,秦均天还擅长书法联句,除了自撰自书的“但愿人皆健,何妨我少钱”。他还写了“医德是执玉,积善胜遗金”压在工作台的玻璃台板下。

  秦均天德艺双馨,不少医院、药店要出高薪请他去坐诊,都被他谢绝了。很多人对此很不解,对此,秦均天自有一套理论:“为什么这些医院、药店要请我去坐诊?他们花钱请我,肯定是想要有回报,给我2000块钱,他们最少要挣2500块,而这2500块从哪里来?道理太简单不过了。”

  事实上,在职的时候,秦均天就被评价为“猪头院长”——他不开大处方、拒绝红包、抵制回扣,甚至连招待客人的茶叶都是自己掏钱买的。对于“猪头院长”称号,秦均天一笑置之:“凡治病者必神安,无欲无求,否则欲壑难填,医术再高,也会成为庸医。”

  2011年9月,平望镇老年大学成立,开设了中医药保健知识课程,校长沈锦清上门请秦均天出山授课,他立即欣然答应,但有一个条件:讲课可以,决不收讲课费。秦均天说,“能将中医药保健知识传授给更多老年人,让他们健康长寿,就是对我最好的回报。” (苏报融媒记者天笑)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮