文明网搜索

“苏州最美人物”周亮:十载耕耘 改善小区绿化环境

发布时间:2017-09-29    来源:苏州日报
选择文字大小  

  9月28日,市委宣传部、市文明办发布:姑苏区双塔街道杏秀社区81岁老党员周亮当选为2017年9月“苏州最美人物”。

  1996年从吴县聋哑学校退休后,周亮一直热心社区志愿活动,2004年搬到现代花园后,他为改善小区的绿化环境一直努力着。在他家楼下,有一片呈“丁”字形的绿化带,面积至少有200平方米,这便是老人的“包干区”。绿化带中月季开得正艳,石榴树上挂满了果实。这片汇集了20多种花草树木的公共小花园,是周亮和妻子邹凤珍的杰作,而为了营造这片绿地,老两口付出了10多年心血。

  刚搬来小区时,有些居民把家门口绿化带当成了自留地种上了蔬菜。10多年前,社区对小区的“菜地”进行集中整治,为了防止“毁绿种菜”的现象死灰复燃,周亮自掏腰包买来花木进行复绿。这些年来,邻居们亲眼见证了周亮家楼下绿化带里的花草树木由少变多、由小变大。伺候这些花花草草,几乎每天都要用掉老人半天时间。夏季天气热,周亮就在清晨和傍晚干活,经常被蚊虫叮得浑身是包。

  近两年,老伴邹凤珍身体不如以往硬朗,照顾这片小区绿化带的工作基本落在了周亮肩上,尽管年迈的他常常累得腰酸腿疼,但他始终乐在其中。“我和老伴都是有几十年党龄的老党员,退休后能为改善小区环境做点事,我觉得很充实。”对于这10多年来的辛勤付出,周亮从不曾后悔。家住现代花园兰园的盛秀珍感叹道:“我们小区的环境变得越来越好,要感谢周老师老两口这些年来的努力。”在盛秀珍印象中,以前不自觉的居民在绿化带“垦荒”,空气中有异味。“现在我每天清晨会在小区里遛弯,呼吸一下新鲜空气。”

  这些年周亮为改善小区环境所做的努力,左邻右舍看在眼里,一些原本想“毁绿种菜”的居民现如今也打消了念头。还有几位热心居民想拿出一笔钱给周亮,让他多买些花木用来美化小区,可他说什么也不肯收。2016年,社区启动了“杏风送福,春满花园”党建为民服务项目,在周亮的感召下,许多党员和志愿者加入到服务项目中,对现代花园小区里缺失的绿化进行补种,有好几位热心居民还主动承担起了绿地的保养维护工作。小区绿化带的变化,折射出这些年大家文明意识的提升,也离不开像周亮这样的老党员身体力行的努力和付出。(记者 天笑)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮