文明网搜索

枫桥街道“献血状元”项军方当选“中国好人”

发布时间:2017-07-03    来源:高新区文明办
选择文字大小  

  近日,中央文明办在湖北武汉举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布6月“中国好人榜”。来自苏州高新区枫桥街道的“献血状元”项军方从入围的209万候选名单中脱颖而出,成功当选“中国好人”。

  项军方这位曾荣获省、市优秀红十字志愿工作者、市优秀共产党员、市十大杰出青年等荣誉称号的普通农家子弟,从1990年5月至今累计无偿献血12800毫升,30余次到电台、电视台、学校等单位作献血报告,带出了一批献血队伍。项军方常说,“单靠几个人无偿献血,只是杯水车薪,只有以实际行动动员更多人参与献血,才能做到血源自供,造福社会。”项军方还积极参与社会公益活动,无数次地慷慨解囊。苏州市社会福利院的工作人员不会忘记,他们曾多次收到过署名“杭芳”的捐款单,辛苦寻觅了一年多时间,才在一次公益活动中,把“项军方”与“杭芳”联系了起来;近年来,项军方翻阅无数杂志,浏览大量网站,经实地考察后整理编制出一本《老年人公交休闲旅游指南》,主要介绍了苏州市及周边无锡、上海等地的旅游景点、公交转乘、开放时段、景点门票价格等信息。他将《指南》自费印刷成册,免费赠送给社区老人,许多新闻媒体争相报道,前来索取《旅游指南》的老年人络绎不绝。

  多年来,项军方以实际行动演绎了一曲“人道、博爱、奉献”的颂歌,得到了社会的肯定。早在1993年,他就以“全国无偿献血金杯奖”获得者的身份,走进中南海怀仁堂;2001年,他又作为无偿献血最高奖——“奉献金奖”得主,出现在全国表彰大会的领奖台上。这些荣誉与称号成了他弘扬人道、乐于助人的新的原动力,现在,他依然在平凡的岗位上实践着“人生的价值在于向社会无私地奉献”的人生追求。

  枫桥街道一直高度重视公民道德建设,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以“最美枫桥人”评选、道德模范巡讲等活动为契机,大力挖掘选树道德模范和身边好人,充分发挥道德模范和身边好人的榜样作用,积极分享他们身上的故事,以榜样力量鼓舞人,以典型事迹激励人,将爱岗敬业、尊老爱亲、助人为乐等中华民族优良传统发扬光大。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮